ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

おせち料理

2007-01-14 23:35:00 | 外食
伊達巻

卵はときほぐす
はんぺんをざく切りにしてはんぺんと*をクッキングカッターにかける
ミキサーに30秒 最初10秒で一度ゴムベラでかきまぜる そのあと
さらに5秒
そこで卵を一揆にいれてあと10秒 もういちど混ぜて最後に5秒

卵を卵焼き器で焼く
*大匙1の油を温める(弱火で1-2分) ペーパーで油はふきとり
お箸の先に卵を少しつけて フライパンにつけてやさしくジュートいう音がしたらOK。火のうえで7-10分蓋をしてやく
その後卵焼き器ごとグリルに入れて表面を3-4分きつね色にやく

鬼すだれを凹凸のあるほうを上にして広げる
綺麗な焼き色がついたほうを下にしてのせる
表面に包丁で切り目を1,1、2,2,3,4,5センチの長さで入れておく
*入れすぎると切れちゃうので注意!

熱いうちに巻きすだらの両端を輪ゴムでとめて冷めるまで斜めにおく
両端を切り落とし12等分に切り分ける

*クッキングカッターがないときははんぺんを包丁の腹でおしつぶし すり鉢にいれてすりこぎでする。調味料を加えて 卵を少しずつすり混ぜなめらかにする

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