材料4人分
さば 4切れ(400g)
調味料(酒カップ1/2 砂糖大匙2 みりん大匙2 しょうゆ大匙1 水カップ1)
赤味噌 大匙2+1/2
長ネギ 1本
しょうが(しょうが汁よう) 大1かけ(大匙1 15g)
作り方
1 さばは切り目を×の字に入れる(煮くずれ防止)
2 ねぎは3-4センチに切る しょうがは皮のついたまますり絞り汁を大匙1つ くっておく
3 鍋に調味量をあわせていれ 煮立てる さばの皮を上にしていれあくをとりな がら2-3分煮る
4 赤味噌を3の煮汁でとき 煮汁の中に加える さばに煮汁をかけ落し蓋をする
中火で10分 途中1-2度煮汁をかける
5 落し蓋をとりねぎを加えて5分煮る しょうが汁をまわしいれ火をとめる
6 器にさばを盛り 煮汁をかける ねぎを添える
MEMO
さばのように脂がのっていてにおいが強い魚は味噌煮があいます!
味噌は生臭みをやわらげる役割があるので。
さば 4切れ(400g)
調味料(酒カップ1/2 砂糖大匙2 みりん大匙2 しょうゆ大匙1 水カップ1)
赤味噌 大匙2+1/2
長ネギ 1本
しょうが(しょうが汁よう) 大1かけ(大匙1 15g)
作り方
1 さばは切り目を×の字に入れる(煮くずれ防止)
2 ねぎは3-4センチに切る しょうがは皮のついたまますり絞り汁を大匙1つ くっておく
3 鍋に調味量をあわせていれ 煮立てる さばの皮を上にしていれあくをとりな がら2-3分煮る
4 赤味噌を3の煮汁でとき 煮汁の中に加える さばに煮汁をかけ落し蓋をする
中火で10分 途中1-2度煮汁をかける
5 落し蓋をとりねぎを加えて5分煮る しょうが汁をまわしいれ火をとめる
6 器にさばを盛り 煮汁をかける ねぎを添える
MEMO
さばのように脂がのっていてにおいが強い魚は味噌煮があいます!
味噌は生臭みをやわらげる役割があるので。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます