ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

さばの味噌煮レシピ

2007-02-07 11:32:59 | 外食
材料4人分

さば 4切れ(400g)
調味料(酒カップ1/2 砂糖大匙2 みりん大匙2 しょうゆ大匙1 水カップ1)
赤味噌 大匙2+1/2
長ネギ 1本
しょうが(しょうが汁よう) 大1かけ(大匙1 15g)

作り方
1 さばは切り目を×の字に入れる(煮くずれ防止)
2 ねぎは3-4センチに切る しょうがは皮のついたまますり絞り汁を大匙1つ  くっておく
3 鍋に調味量をあわせていれ 煮立てる さばの皮を上にしていれあくをとりな  がら2-3分煮る
4 赤味噌を3の煮汁でとき 煮汁の中に加える さばに煮汁をかけ落し蓋をする
  中火で10分 途中1-2度煮汁をかける
5 落し蓋をとりねぎを加えて5分煮る しょうが汁をまわしいれ火をとめる
6 器にさばを盛り 煮汁をかける ねぎを添える

MEMO
さばのように脂がのっていてにおいが強い魚は味噌煮があいます!
味噌は生臭みをやわらげる役割があるので。

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