ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

鶏レバー入りハンバーグと白木耳のサラダ

2009-10-19 21:56:55 | よるご飯
本日のご飯は、薬膳料理の本から作りました。
夏にうけた健康診断で”貧血”に経過観測と出てしまったので・・
血液を補充すべく食事が課題です。

鉄分の多い優等生食材「レバー」を使ったお料理で
そんなに臭みのないものはないかなあ?と思っていたらありました。
『鶏レバー入りハンバーグ』

加藤奈弥先生の”体がさびない漢方ご飯”のレシピです
ブランデーが隠し味に入っていて全然臭みがないです
長ネギに白ワイン、マスタードソースを加えたソースとの相性も抜群

それと「白木耳と揚げ蓮根のサラダ」

こちらは柳田英満先生のレシピ本「薬膳の力」から

白木耳って薬膳ではスープやデザートがメインだけどこんなふうに
サラダにもできるんですね。
ナンプラにお酢、レモン汁をきかせたドレッシングで美味しかったです

それとけんちん汁、厚揚げです


ハチ君今日はウィークデーでしかもジム休館日なので
ビールも休肝日。
厚揚げをだすとちょっとうろたえてました
「これビールのおつまみに最高なんだよね。ビールがあれば尚美味しいだろうな」と。
このうろたえは一瞬にしてナナの言葉でかき消されました↓
「あら麦茶でも最高に美味しいわよ」

ハチ君少し首をかしげながらも(笑)まあお料理にはご満悦の模様
レバー入りハンバーグ結構ハチ君も気に入った模様でした。
ちなみになぜ厚揚げが3ピースだけあったかというと・・
実はけんちん汁を作ろうと思ったのに木綿豆腐を買い忘れ・・
仕方ないのでハチ君のおつまみストックから使っちゃった残りでした
そりゃハチ君うろたえますわね~

ところで今週はわが夫婦の結婚記念日があります。その前日はハチ君
ジム仲間と飲み会、翌日はキャンプ仲間との同窓会だそうで飲み続きになります
だから前半は頑張ってお酒おやすみしてもらわないとね。
明日も明後日もおつまみならぬ”ご飯”メニューを作ります!(宣言)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿