ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

ちげ鍋

2009-11-30 22:14:49 | よるご飯
めっきり寒くなりましたね。
寒い日の夜は鍋がうれしいですね。
準備も楽チンだし体も温まるし栄養も満点。
ナナのお気に入りは「牡蠣鍋」「豚鍋」「きりたんぽ鍋」
そして「ちげ鍋」

ナナは最初にごま油 コチュジャン お酒 砂糖 で下味をつけた豚肉と
しょうが キムチ、コチュジャンをごま油でいためておいてそれを鍋に投入します
手抜きのときは「キムチ鍋のもと」とか使っちゃいますが ちゃんとダシを
とるときは煮干でとって味噌やコチュジャンで味を調えたものを加えます。
でも最近の市販の鍋のもとって美味しいですよね~

IHテーブルクッキングヒーターに鉄鍋をおもむろにのせて↓
こんな感じです


「鉄鍋」はナナのお店でずっと使ってたもの。
重くて扱いがやっかいだったのでお店から引き上げて
今では我が家で使ってます。
ほかの兄弟シリーズ君たちもハチ君実家と妹たちのお家へ嫁ぎました
みんな鍋好きファミリーだからめっちゃ感謝されちゃった

忘れてました。うちの実家のこと
ナナが喜んで使ってるもの類はなんでもほしがるナナ母、
「あらいいわね 鉄鍋。うちにはないの~?」
「お宅いらなくなったらまわしてね」だって

でも 重宝してるから要らなくならないです

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