1)なすに筋を包丁でいれる
2)なすの軸をとってフライパンでごま油で炒める(大匙1)なすにてかりがでるまで
3)おなべにかえしをいれてにこむ
★かえしの作り方
梅酢(ないときはバルサミコ)小匙2-3杯
みりん (なべで必ず先に火にかけて臭みを飛ばす)
お酒(お酒は料理酒は絶対使わない。日本酒を使う!)
出し醤油
かえしは沢山作って継ぎ足して使う
4)かえしをなべでくつくつしてかつお半パックを煮たたせる
5)ここに油で炒めたナスをいれ20-30分煮て一晩置く
サービングにはしょうが摩り下ろしと 絹かつお(手に入れば) なければかつおぶしで綺麗に盛る *京風*
2)なすの軸をとってフライパンでごま油で炒める(大匙1)なすにてかりがでるまで
3)おなべにかえしをいれてにこむ
★かえしの作り方
梅酢(ないときはバルサミコ)小匙2-3杯
みりん (なべで必ず先に火にかけて臭みを飛ばす)
お酒(お酒は料理酒は絶対使わない。日本酒を使う!)
出し醤油
かえしは沢山作って継ぎ足して使う
4)かえしをなべでくつくつしてかつお半パックを煮たたせる
5)ここに油で炒めたナスをいれ20-30分煮て一晩置く
サービングにはしょうが摩り下ろしと 絹かつお(手に入れば) なければかつおぶしで綺麗に盛る *京風*
またお邪魔したいです美味しいものレシピ楽しみにしてま~す
このレシピは京都出身の方から教わりました。私も昨日初めてつくったんですが とっても美味しく出来ましたよ
京都の絹かつおが手に入るとさらにいいんでしょうが 普通の鰹節でも味は奥深くてとても美味しい です。 かえしは一杯作っておいておくと便利だそうです
あとなすの代わりにピーマンとかでも美味しいそうです
まだ試してはないんですが
明日から(私の)実家とペンションに連続でお泊りなので、チャレンジはもう少し先になりそうです。
実家では上げ膳据え膳・・・えへ