goo

きんぴら牛蒡

      
       菜園の方に牛蒡を貰ったので
       キンピラにする。
       市販のより牛蒡の匂いが皮を
       けそげったとき、感じた。我が家は
       今回はじめて牛蒡挑戦している。
       キンピラはよく食卓にのる。
       何とか味をよくしたいと本をあちこち
       見て工夫するけどもう1つである。
       占い細木流の塩を入れるのが今までで
       味が決まった。
       今日は居酒屋の本を見て作ってみた。
       ごま油に鷹の爪・生姜を炒め、牛蒡・
       人参をよく炒め牛のこま肉を入れ調味
       して最後に酢小1を入れるのがミソ。
       この味付けは良かった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする