昨年まで3年継続で続けた試験・・・
今年はおまけの一回を今日・・・
昨日摘んだ圃場№NM-1【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品専用茶園・・・
たくさん残っている新芽を摘み取り手もみ製茶の下揉み部分のみ行う・・・
それを2回やって茶葉は氷点下60℃の専用冷凍庫で保管する・・・
1回目を9時半から・・・
2回目は12時半から・・・
手もみ、機械製茶、手もみと3日続けて品評会出品茶を作っているから身体は限界だと悲鳴を上げる・・・
が、当然のようにそれは無視してひたすら手もみを・・・
あとは6月に冷凍庫から出して全国手もみ茶品評会の搬入に間に合うように仕上げ揉みを・・・
そしてレポートに追加で記載しましょう・・・