なんだかすごいことになってきましたね。中国の景気がいいので、なんでも値上がりらしいですね。マグロなんか、もう、日本人は食べられなくなるんだろうな。
というわけで、中国料理って干したものを良く使いますよね。なまこしかり、あわびしかり。しいたけしかり。ふかひれしかり。この干し物の最高級品ってのは、日本産らしいんです。
なまこもしかりで、日本人は生で食べますが、中国は干し物が原則です。生もこりこりしておいしいとは思いますが、中華料理で出てくるなまこの干し物を上手に戻したやつもおいしいですよね。マレイシアでは、シーキューカンバと呼ばれてました。海のきゅうりです。
というわけで、中国が経済発展すると、日本の食材が高騰して、日本人の口には入りにくくなるんでしょうね。ということは、日本人がおいしいと思うものは中国人にもおいしいということなんでしょう。
というわけで、中国料理って干したものを良く使いますよね。なまこしかり、あわびしかり。しいたけしかり。ふかひれしかり。この干し物の最高級品ってのは、日本産らしいんです。
なまこもしかりで、日本人は生で食べますが、中国は干し物が原則です。生もこりこりしておいしいとは思いますが、中華料理で出てくるなまこの干し物を上手に戻したやつもおいしいですよね。マレイシアでは、シーキューカンバと呼ばれてました。海のきゅうりです。
というわけで、中国が経済発展すると、日本の食材が高騰して、日本人の口には入りにくくなるんでしょうね。ということは、日本人がおいしいと思うものは中国人にもおいしいということなんでしょう。