拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

昔きゅうりの煮物とカラフル野菜:休日ディナー【8/9】

2008-08-10 12:26:32 | 酒肴
本日のメニュー:
・昔きゅうりと塩豚の煮物
 塩豚、皮を剥いて種を取った昔きゅうり(高知の方で採れるきゅうりの在来種らしい)、昆布、しめじを煮ました。
 味付けは昆布の出汁と塩豚の塩気だけ。

・食用菊とほたての酢の物
 茹でた食用菊と帆立缶、青紫蘇のスプラウトを、帆立缶の汁とぽん酢で酢の物に。

・カラーピーマンといんげんのオリーブオイル漬
 
・冷やしトマト


夏休みだ~
もっとも、その前は夏休み進行でオットも私も多忙な毎日。
特にオットは毎日帰りが遅くて、なかなか家でご飯を食べられず。
そんなわけで、完全に夏休み前1週間は、ろくに家でご飯を作れない日々が続きました。

でも今日からはお休みです!
たくさん遊んで、たくさんお料理して、たくさん食べて飲みましょう!!


初日はいきなりオットに奥多摩湖に連行されました
1ヶ月以上まともにロードに乗ってなかったから、ヘロヘロですよ。
ヘロヘロ過ぎて、オットの計画よりずっと遅れてしまいました。
ということで私一人、奥多摩駅から輪行して先に帰宅です。

おかげで早めに帰宅できて充分休めたので、しっかりご飯を作りましょう。
まずは暫く前に大地の「とくたろうさん」(週ごとにおまかせで、生産量の少ない在来種が来るシステム)でやってきた、高知の「昔きゅうり」を食べてしまわなければ。

「とくたろうさん」で来る野菜はなじみがないものが多いので、食べ方を書いた紙が入ってきます。
「昔きゅうり」はサラダや煮物、ということで、冬瓜と同じように煮てみました。

きゅうりの青臭さがぐっと少なく、冬瓜よりもとろとろです。
きゅうりって加熱して食べると実は美味しいよねぇ。

ずっと冷蔵庫でスタンバっていた(爆)食用菊。
同じく野菜室に唸っていた、青紫蘇のスプラウトと合わせました。
これだけだと寂しいのに、缶詰の帆立も一緒に。

青紫蘇スプラウトが爽やかで、オットにかなり好評な一品になりました。


さらに同じくずっと冷蔵庫にいた、最近お気に入りのこれ。



お休みの初日は、お休み前に仕込んでおいたものに大いに助けられるスタートとなりました。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです