拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ピリ辛メニューは難しい・京野菜と豚しゃぶ:休日ディナー【8/12】

2008-08-13 12:28:48 | 酒肴
本日のメニュー:
・賀茂茄子と伏見唐辛子の味噌炒め
 乱切りにして水に放してあくを抜いた賀茂茄子と、ヘタを取った伏見唐辛子をごま油で炒めます。
 味噌を入れ、味醂でのばしながら全体に絡め、最後に一味を振ってできあがり。

・豚しゃぶレタスサラダ
 豚しゃぶしゃぶ肉ともやしは茹でてざるに取り、自然に冷まします。
 レタスはちぎって冷水に放してしゃっきりさせておきます。
 レタスを敷いたところに豚肉ともやしを盛り、醤油味のドレッシングをかけます。

・たこセロリ
 ゆでだこは削ぎ切り、セロリは斜め薄切りにします。
 ボウルににんにくのすりおろしとナンプラー、輪切りの唐辛子を混ぜ、たことセロリを和えます。

・カプレーゼ
 トマトとモッツアレラチーズ、バジルを交互に並べ、塩とオリーブオイルで味を調えます。

・枝豆

今日のオットのリクエストは「ピリ辛」
えーっ、ピリ辛って苦手なんだけど。
だって、激辛大好きの私が作ると辛さの加減が分らなくって、「辛くない」か「激辛」のどっちかになるんだもの。

ひとまず、大地で来た「賀茂茄子」を使いたくて、一緒に来た京野菜の伏見唐辛子と一緒にいためることに。

あー、やっぱり遠慮しすぎてあまり辛くないorz
でも茄子はしっかりした歯ごたえで大変結構。
唐辛子はさすがに半分に切ればよかったかな。ちと硬かった。


この日はちょっと用があって三鷹まで行ったんだけど、知らないうちにエキナカがすんごい事になっていました。お店がたくさん!
その中の、グロッサリーコート セルフィユで買った「和風舞茸ドレッシング」を使いたくて、豚しゃぶサラダ。

醤油味のドレッシングがなかなか合いますな。みじん切りの舞茸の風味はあんまりだけどw


買ってあったたこを使うべく、久々にたこセロリ。

やっぱりナンプラーが合うなぁ。
これはややピリ辛にできました。

うちのバジルが虫食いだらけになってきたので、無事なところを生かすべく、カプレーゼ。



枝豆は、先日読売新聞の家庭欄に載っていた(はなまるでも見たことあるけど)、「枝豆王子」の「3・3・マメ拍子の法則」で茹でました。
枝豆好きのオットに大好評!
これからはこの茹で方がスタンダードになりそうです。


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