本日のメニュー:
・賀茂茄子と伏見唐辛子の味噌炒め
乱切りにして水に放してあくを抜いた賀茂茄子と、ヘタを取った伏見唐辛子をごま油で炒めます。
味噌を入れ、味醂でのばしながら全体に絡め、最後に一味を振ってできあがり。
・豚しゃぶレタスサラダ
豚しゃぶしゃぶ肉ともやしは茹でてざるに取り、自然に冷まします。
レタスはちぎって冷水に放してしゃっきりさせておきます。
レタスを敷いたところに豚肉ともやしを盛り、醤油味のドレッシングをかけます。
・たこセロリ
ゆでだこは削ぎ切り、セロリは斜め薄切りにします。
ボウルににんにくのすりおろしとナンプラー、輪切りの唐辛子を混ぜ、たことセロリを和えます。
・カプレーゼ
トマトとモッツアレラチーズ、バジルを交互に並べ、塩とオリーブオイルで味を調えます。
・枝豆
今日のオットのリクエストは「ピリ辛」
えーっ、ピリ辛って苦手なんだけど。
だって、激辛大好きの私が作ると辛さの加減が分らなくって、「辛くない
」か「激辛
」のどっちかになるんだもの。
ひとまず、大地で来た「賀茂茄子」を使いたくて、一緒に来た京野菜の伏見唐辛子と一緒にいためることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/18/b7a83c008e24eb8d98c965150290537f.jpg)
あー、やっぱり遠慮しすぎてあまり辛くないorz
でも茄子はしっかりした歯ごたえで大変結構。
唐辛子はさすがに半分に切ればよかったかな。ちと硬かった。
この日はちょっと用があって三鷹まで行ったんだけど、知らないうちにエキナカがすんごい事になっていました。お店がたくさん!
その中の、グロッサリーコート セルフィユで買った「和風舞茸ドレッシング」を使いたくて、豚しゃぶサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3a/75e0792bdf6d8b154facca829d85dcc4.jpg)
醤油味のドレッシングがなかなか合いますな。みじん切りの舞茸の風味はあんまりだけどw
買ってあったたこを使うべく、久々にたこセロリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/17/67bb8a864a87573c540af9182f7ecc05.jpg)
やっぱりナンプラーが合うなぁ。
これはややピリ辛にできました。
うちのバジルが虫食いだらけになってきたので、無事なところを生かすべく、カプレーゼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8e/0dd20eff92256d033c1d5bb68c6779a7.jpg)
枝豆は、先日読売新聞の家庭欄に載っていた(はなまるでも見たことあるけど)、「枝豆王子」の「3・3・マメ拍子の法則」で茹でました。
枝豆好きのオットに大好評!
これからはこの茹で方がスタンダードになりそうです。
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・賀茂茄子と伏見唐辛子の味噌炒め
乱切りにして水に放してあくを抜いた賀茂茄子と、ヘタを取った伏見唐辛子をごま油で炒めます。
味噌を入れ、味醂でのばしながら全体に絡め、最後に一味を振ってできあがり。
・豚しゃぶレタスサラダ
豚しゃぶしゃぶ肉ともやしは茹でてざるに取り、自然に冷まします。
レタスはちぎって冷水に放してしゃっきりさせておきます。
レタスを敷いたところに豚肉ともやしを盛り、醤油味のドレッシングをかけます。
・たこセロリ
ゆでだこは削ぎ切り、セロリは斜め薄切りにします。
ボウルににんにくのすりおろしとナンプラー、輪切りの唐辛子を混ぜ、たことセロリを和えます。
・カプレーゼ
トマトとモッツアレラチーズ、バジルを交互に並べ、塩とオリーブオイルで味を調えます。
・枝豆
今日のオットのリクエストは「ピリ辛」
えーっ、ピリ辛って苦手なんだけど。
だって、激辛大好きの私が作ると辛さの加減が分らなくって、「辛くない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
ひとまず、大地で来た「賀茂茄子」を使いたくて、一緒に来た京野菜の伏見唐辛子と一緒にいためることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/18/b7a83c008e24eb8d98c965150290537f.jpg)
あー、やっぱり遠慮しすぎてあまり辛くないorz
でも茄子はしっかりした歯ごたえで大変結構。
唐辛子はさすがに半分に切ればよかったかな。ちと硬かった。
この日はちょっと用があって三鷹まで行ったんだけど、知らないうちにエキナカがすんごい事になっていました。お店がたくさん!
その中の、グロッサリーコート セルフィユで買った「和風舞茸ドレッシング」を使いたくて、豚しゃぶサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3a/75e0792bdf6d8b154facca829d85dcc4.jpg)
醤油味のドレッシングがなかなか合いますな。みじん切りの舞茸の風味はあんまりだけどw
買ってあったたこを使うべく、久々にたこセロリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/17/67bb8a864a87573c540af9182f7ecc05.jpg)
やっぱりナンプラーが合うなぁ。
これはややピリ辛にできました。
うちのバジルが虫食いだらけになってきたので、無事なところを生かすべく、カプレーゼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8e/0dd20eff92256d033c1d5bb68c6779a7.jpg)
枝豆は、先日読売新聞の家庭欄に載っていた(はなまるでも見たことあるけど)、「枝豆王子」の「3・3・マメ拍子の法則」で茹でました。
枝豆好きのオットに大好評!
これからはこの茹で方がスタンダードになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)