本日のメニュー:
・まかじきのソテー モロヘイヤぽん酢ソース
まかじきは一口大に切り、酒を振ってから小麦粉を全体にまぶします。
モロヘイヤは葉だけちぎって塩茹でし、水にさらしてから水気を絞って、細かく刻んでおきます。
フライパンに油を熱し、まかじきの表面をさっと焼きます。
まかじきを皿に盛り、刻んだモロヘイヤをのせてぽん酢をたっぷりかけて出来上がり。
・かぐらなんばん、ピーマン、エリンギのグリル
ただグリルで焼いてお醤油をかけただけです。
・キャベツと人参の浅漬け
キャベツと人参、昆布、赤唐辛子の輪切りに塩をまぶし、重石をして冷蔵庫で1日漬けました。
・ビアソーセージ2種 パプリカ入り、ブラックペッパー入り
阿佐ヶ谷の吉澤精肉店のもの。
ランチ:
・じゃがいもとチキンのカレー
具 :じゃがいも、鶏もも肉、鶏ささみ、しめじ、オクラ、(玉ねぎ、にんにく)
ルー:プライムジャワカレー中辛
先週はずっと疲れた疲れたと言っていましたが、極限なのか何なのか、土曜日は朝からくしゃみが止まらず大変なことに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
薬を飲んでぐったりしてました。
夕方少し元気が出たので、商店街へお買い物。
いつもの魚屋さんでは、珍しく「まかじき」(「"め"かじき」ではない)の切り身を売っていて、切れ端のところも安く売っていたので、これを購入。
いろいろ調べてみたら、めかじきと同じ使い方でいいみたいなので、小麦粉をつけて焼くことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/73/f012fc546c5826327c374b6aadd71d98.jpg)
モロヘイヤは別に一品にしようと思っていましたが、まかじきが淡白なので合わせてみました。
ねっとり絡んでなかなかいい感じ。
それと、さらに珍しく「かぐらなんばん」なんて売ってました。
前に本で読んでから一度食べてみたかった、新潟産の辛いピーマンですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d1/7feebb2378b8ad13db30944011846af2.jpg)
種が辛いらしいので、しっかり取ったらあまり辛くなくおいしく食べられました。
てか私は辛くてもいいんだけど(笑)
ちなみにエリンギの右側の、少しオレンジが入っているのがかぐらなんばん。
左側のは普通のピーマン。
久しぶりに浅漬け器を使って、キャベツと人参を漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b6/0273c9f7ef5baf13b353c565a721ba3f.jpg)
色合いもきれいで、さっぱりして箸休めにグー。
久しぶりに吉澤精肉店のソーセージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/1c/5fd221b1d4f1ac8168d809aa92f16c91.jpg)
やっぱりいつ食べてもおいしい。
特にブラックペッパー入り(写真奥側)がお気に入りです。
おまけで、お昼ご飯は普通のカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/5748fe294c3b4a1cb9fe9e0b99ec71b7.jpg)
ひさびさにジャガイモをごろごろ入れてみました。
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・まかじきのソテー モロヘイヤぽん酢ソース
まかじきは一口大に切り、酒を振ってから小麦粉を全体にまぶします。
モロヘイヤは葉だけちぎって塩茹でし、水にさらしてから水気を絞って、細かく刻んでおきます。
フライパンに油を熱し、まかじきの表面をさっと焼きます。
まかじきを皿に盛り、刻んだモロヘイヤをのせてぽん酢をたっぷりかけて出来上がり。
・かぐらなんばん、ピーマン、エリンギのグリル
ただグリルで焼いてお醤油をかけただけです。
・キャベツと人参の浅漬け
キャベツと人参、昆布、赤唐辛子の輪切りに塩をまぶし、重石をして冷蔵庫で1日漬けました。
・ビアソーセージ2種 パプリカ入り、ブラックペッパー入り
阿佐ヶ谷の吉澤精肉店のもの。
ランチ:
・じゃがいもとチキンのカレー
具 :じゃがいも、鶏もも肉、鶏ささみ、しめじ、オクラ、(玉ねぎ、にんにく)
ルー:プライムジャワカレー中辛
先週はずっと疲れた疲れたと言っていましたが、極限なのか何なのか、土曜日は朝からくしゃみが止まらず大変なことに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
薬を飲んでぐったりしてました。
夕方少し元気が出たので、商店街へお買い物。
いつもの魚屋さんでは、珍しく「まかじき」(「"め"かじき」ではない)の切り身を売っていて、切れ端のところも安く売っていたので、これを購入。
いろいろ調べてみたら、めかじきと同じ使い方でいいみたいなので、小麦粉をつけて焼くことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/73/f012fc546c5826327c374b6aadd71d98.jpg)
モロヘイヤは別に一品にしようと思っていましたが、まかじきが淡白なので合わせてみました。
ねっとり絡んでなかなかいい感じ。
それと、さらに珍しく「かぐらなんばん」なんて売ってました。
前に本で読んでから一度食べてみたかった、新潟産の辛いピーマンですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d1/7feebb2378b8ad13db30944011846af2.jpg)
種が辛いらしいので、しっかり取ったらあまり辛くなくおいしく食べられました。
てか私は辛くてもいいんだけど(笑)
ちなみにエリンギの右側の、少しオレンジが入っているのがかぐらなんばん。
左側のは普通のピーマン。
久しぶりに浅漬け器を使って、キャベツと人参を漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b6/0273c9f7ef5baf13b353c565a721ba3f.jpg)
色合いもきれいで、さっぱりして箸休めにグー。
久しぶりに吉澤精肉店のソーセージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/1c/5fd221b1d4f1ac8168d809aa92f16c91.jpg)
やっぱりいつ食べてもおいしい。
特にブラックペッパー入り(写真奥側)がお気に入りです。
おまけで、お昼ご飯は普通のカレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/5748fe294c3b4a1cb9fe9e0b99ec71b7.jpg)
ひさびさにジャガイモをごろごろ入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)