本日のメニュー:
・豚しゃぶとトマトの柚子胡椒風味和え
スライスしたニンニクと酒を入れた湯を沸かして、そこで豚薄切り肉をしゃぶしゃぶし、ざるに取って冷まします。
トマトはヘタを取って乱切りにします。
柚子胡椒を柚子ぽん酢で溶き、豚肉とトマトを和えます。
・ピーマン炒め
ピーマンはヘタと種を取って、8つに割ります。
フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火でじっくり炒めます。
最後に大葉にんにく醤油を回しかけて炒め合わせ、皿に盛り付けて黒七味を振りました。
・カレー入りオムレツ
残りもののひき肉カレーととろけるチーズを包んでオムレツを焼きました。
・味噌らっきょう
・枝豆
はぁぁ。夏休みも終わりです
雨が降って買い物に行くのも億劫だし、ありあわせのもので、だらだらと飲むためのつまみでも作りますか。
メインは冷凍の豚薄切り肉を使って、しゃぶしゃぶだ。
柚子胡椒でピリ辛にして、元気出しますか。
ピーマンはただ炒めただけ。
大葉にんにくしょうゆと黒七味がポイント。
これもちょっとピリ辛ですね。
ただ卵を焼くのもなんなので、余ったカレーとチーズを入れて焼いてみました。
なかなか好評でした。
締めにはしゃぶしゃぶのお湯を使って、煮麺にしてみました(写真なし)。
夏の疲れが出た、やる気なさそうな食卓ですね(笑)
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・豚しゃぶとトマトの柚子胡椒風味和え
スライスしたニンニクと酒を入れた湯を沸かして、そこで豚薄切り肉をしゃぶしゃぶし、ざるに取って冷まします。
トマトはヘタを取って乱切りにします。
柚子胡椒を柚子ぽん酢で溶き、豚肉とトマトを和えます。
・ピーマン炒め
ピーマンはヘタと種を取って、8つに割ります。
フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火でじっくり炒めます。
最後に大葉にんにく醤油を回しかけて炒め合わせ、皿に盛り付けて黒七味を振りました。
・カレー入りオムレツ
残りもののひき肉カレーととろけるチーズを包んでオムレツを焼きました。
・味噌らっきょう
・枝豆
はぁぁ。夏休みも終わりです
雨が降って買い物に行くのも億劫だし、ありあわせのもので、だらだらと飲むためのつまみでも作りますか。
メインは冷凍の豚薄切り肉を使って、しゃぶしゃぶだ。
柚子胡椒でピリ辛にして、元気出しますか。
ピーマンはただ炒めただけ。
大葉にんにくしょうゆと黒七味がポイント。
これもちょっとピリ辛ですね。
ただ卵を焼くのもなんなので、余ったカレーとチーズを入れて焼いてみました。
なかなか好評でした。
締めにはしゃぶしゃぶのお湯を使って、煮麺にしてみました(写真なし)。
夏の疲れが出た、やる気なさそうな食卓ですね(笑)
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
しゃぶしゃぶに柚子ですか、食欲でそうです。
いいな~
私はこの暑さに負けて、料理する気ゼロ。
こづゑさんのだんな様がうらやましいです。
大地から来た野菜が野菜室で唸りまくってますもん(汗)
でも最近涼しくなってきましたね。
今度は秋のおいしいものですね~