拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

すっぱ冷やしうどん:休日ランチ【8/10】

2008-08-11 12:27:29 | ランチ
本日のメニュー:
・すっぱ冷やしうどん
 たれ:赤梅酢、大葉にんにく醤油、トマト果汁
 具 :完熟トマト、茹でささみ、味付け卵、大葉
 麺 :冷凍うどん


昨日1ヶ月ぶりに長距離走った疲れが抜けません。
寝ていても体が辛くて起きちゃうし、起きてからも、まだ筋肉が運動を続けているようで全然リラックスしません。
なので朝からおうちでのんびり。午後に出かけるまではダラダラしてましょう。

お休みに入ったので、梅干の土用干しでも。
ってことで赤梅酢がたくさん取れました。
疲れているときは自然に体がクエン酸を欲するのか、これを使ったメニューを思いつきました。

あああー、酸っぱくてしょっぱくて冷たくて、生き返るぅ。
おかげで夕方から飲みに行く元気が出ましたよw


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昔きゅうりの煮物とカラフル野菜:休日ディナー【8/9】

2008-08-10 12:26:32 | 酒肴
本日のメニュー:
・昔きゅうりと塩豚の煮物
 塩豚、皮を剥いて種を取った昔きゅうり(高知の方で採れるきゅうりの在来種らしい)、昆布、しめじを煮ました。
 味付けは昆布の出汁と塩豚の塩気だけ。

・食用菊とほたての酢の物
 茹でた食用菊と帆立缶、青紫蘇のスプラウトを、帆立缶の汁とぽん酢で酢の物に。

・カラーピーマンといんげんのオリーブオイル漬
 
・冷やしトマト


夏休みだ~
もっとも、その前は夏休み進行でオットも私も多忙な毎日。
特にオットは毎日帰りが遅くて、なかなか家でご飯を食べられず。
そんなわけで、完全に夏休み前1週間は、ろくに家でご飯を作れない日々が続きました。

でも今日からはお休みです!
たくさん遊んで、たくさんお料理して、たくさん食べて飲みましょう!!


初日はいきなりオットに奥多摩湖に連行されました
1ヶ月以上まともにロードに乗ってなかったから、ヘロヘロですよ。
ヘロヘロ過ぎて、オットの計画よりずっと遅れてしまいました。
ということで私一人、奥多摩駅から輪行して先に帰宅です。

おかげで早めに帰宅できて充分休めたので、しっかりご飯を作りましょう。
まずは暫く前に大地の「とくたろうさん」(週ごとにおまかせで、生産量の少ない在来種が来るシステム)でやってきた、高知の「昔きゅうり」を食べてしまわなければ。

「とくたろうさん」で来る野菜はなじみがないものが多いので、食べ方を書いた紙が入ってきます。
「昔きゅうり」はサラダや煮物、ということで、冬瓜と同じように煮てみました。

きゅうりの青臭さがぐっと少なく、冬瓜よりもとろとろです。
きゅうりって加熱して食べると実は美味しいよねぇ。

ずっと冷蔵庫でスタンバっていた(爆)食用菊。
同じく野菜室に唸っていた、青紫蘇のスプラウトと合わせました。
これだけだと寂しいのに、缶詰の帆立も一緒に。

青紫蘇スプラウトが爽やかで、オットにかなり好評な一品になりました。


さらに同じくずっと冷蔵庫にいた、最近お気に入りのこれ。



お休みの初日は、お休み前に仕込んでおいたものに大いに助けられるスタートとなりました。


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盛りだくさんの酒肴でお酒を飲もう!!:休日ディナー【8/2】

2008-08-03 18:37:19 | 酒肴
本日のメニュー:
・鯵と菊の酢の物

・まぐろヅケ

・きのこのトマト煮

・ズッキーニとパプリカのグリル オリーブオイル漬

・カンパチ刺

・味噌らっきょう

・変わり豆腐2種 黒胡麻・南瓜

お酒:
エーデルピルス
大七 純米生酛


金曜日の夜、日本酒をたんまり仕入れて帰って来ました。
一人で4合瓶を4本持って歩くのは大変だったよ(^^;
でも結局その日はオットと帰宅時間が合わなかったので、一緒に晩酌はならず。
その分土曜の夜はうんと飲んじゃえ!

それに日曜日は、ブルベの疲れが取れてないオットが、初めて私が行っているカイロプラクティックに行ってみる予定。
初カイロの日はお酒NGだから、明日は飲めないしね。

ということで、張り切っていろいろ仕入れて来ました。
朝テレビで美味しそうなお刺身定食を見ちゃったから、メインは刺身です。

まずは鯵酢。

食用菊がなんと2パックで100円だったので、思わず購入。
鯵と一緒に、寿司酢を使って酢の物にしてみましたよ。
夏らしく爽やか。

まぐろの切り落としは、昆布、にんにく、醤油、味醂のたれに漬けてヅケに。

にんにく醤油は安い鮪を美味しく変える魔法のたれですね。


一品くらい温かい野菜もの、と思ってきのこのトマト煮。

オリーブオイルでしめじと平茸を炒めて、塩とプチトマトを入れて煮込みました。
最後にミックスハーブと胡椒を一振り。


最近ハマっているグリル野菜のオリーブオイル漬、本日はズッキーニとパプリカ。

意外に日本酒にも合います。


味噌らっきょうとカンパチの刺身。

オットはカンパチ好きだね、そういえば。
ぷりぷりして美味しいカンパチでした。


大地から「豆腐お楽しみセット」(だっけな?)で来た変わり豆腐2種。

黒胡麻はかなり胡麻の味だったけど、南瓜は豆の味が勝ってたな。
上にかかっているのはかめびしのソイソルト。

一品一品はちょっとずつだけれど、大満足の酒宴になりました。


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ジムの後は鰹の刺身と豆もやしささみ:平日ディナー【7/31】

2008-08-01 08:54:17 | 体のケアを考えて
本日のメニュー:
・鰹の刺身 大葉、生姜、ポン酢がけ

・豆もやしと茹でささみのナムル
 豆もやしとささみはそれぞれ茹で、ごま油、にんにく醤油、すりおろしにんにく、お酢ほんのちょっとで作ったたれで和えます。

・セロリ・キャベツの浅漬けとトマトのサラダ
 セロリとキャベツを浅漬けにして、冷やしトマトと和えました。

・塩らっきょう



ジム帰りにスーパーに寄ったら、珍しく鰹の刺身がたくさん残っていました。
半額になってるし、久しぶりに(?)食べたいな、ってことで購入。

生姜と大場をのせて、ポン酢をかけて。
にしてもうちで食べてるお刺身は断然鰹が一番多いよね、多分w


豆もやしはどうしてもナムルにしちゃうなぁ。

ジム帰りだから、ささみがお約束ね(ほんとか?)
この一品はオットに大好評でした。

キャベツとセロリの浅漬けは、そのままだとあまり箸が進まないかな、と思ってトマトと一緒に。
おかげさまで数日間ちょっとずつしか減らなかったのが、一気に片付きました。


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