拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鮪のヨーグルト醤油和え&大葉ザーサイ奴:平日ディナー【8/25】

2008-08-26 11:27:03 | 酒肴
本日のメニュー:
・鮪のヨーグルト醤油和え
 プレーンヨーグルトに大葉にんにく醤油を混ぜ、一口大にぶつ切りにしたマグロの赤身を和えます。
 青紫蘇のスプラウトの上に盛りつけます。

・大葉ザーサイ奴
 大葉とザーサイを一緒に刻み、豆腐にかけてお醤油をたらしました。

・漬物2種
 丸茄子漬、きゅうり糠漬け

・キャベツと人参の浅漬け
 昨日の残りですね。

・ビアソーセージ
 これも昨日の残り。


給料日です!おいしいものを食べたいな~、といつもの魚屋さんへ。
ちょっと奮発して、1サク1500円のマグロの刺身..............が500円になっているのでこれですね。
でもやっぱり、それだけ値段が下がっているだけあって、どーにも色がイマイチ。
ネットで見た、「ヨーグルトと醤油で刺身を食べる」というのをやってみよう!っことでチャレンジです。ちょうどヨーグルトがあったしね。

割合とかは適当ですが、発酵食品同士、不思議な味わいを醸してます。
さっぱりしながらコクがあって、マグロに合いますよ。
さらに青紫蘇のスプラウトが爽やかです。
今度違う刺身でもやってみよう。


冷奴は、簡単に大葉とザーサイを細かく刻んだもの。

豆腐は「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」です。


お漬物盛り合わせ。

新しく漬けた丸茄子は、今度は色も抜けてなくていい感じ。
ちょっと漬かりが浅かったけど。


帰ってきてからスピードを重視して支度をしたら、すっかり晩酌のツマミっぽいものばっかりのメニューになってしまいました。


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです