本日のメニュー:
・豚肉と茄子のキムチ炒め
豚小間肉に醤油と酒を揉み込み、片栗粉をまぶして置いておきます。
なすは縦に4つに割ってから、長さを半分に切ります。
長葱は蒼いところも一緒に斜め薄切り、しめじは石突を取ってばらしておきます。
フライパンに油を敷いて、なすを炒めます。全体にしんなりしたら、一度取り出します。
フライパンに残った油で肉を炒め、色が変わってきたらしめじと葱をいれて炒めます。
油が回ったらなすを戻し入れ、キムチも投入して炒め合わせます。
最後に醤油と酢をかけまわしてひと炒めして完成。
・焼き厚揚げ だしのっけ
厚揚げを魚焼きグリルで焼き、8つに切って「だし」をかけました。
「だし」は、なす、きゅうりをみじん切りにして、納豆昆布、鰹節とともに醤油で和えた山形の夏の郷土料理です。
・即席オイキムチ
一味唐辛子に砂糖、ごま油、にんにくのすりおろしを混ぜておきます。
そこによく熟成したいかの塩辛をみじん切りにして合わせます。
板ずりして、適当な大きさに割ったキムチを和えて出来上がり。
・冷やしトマト
あああ、暑かった~
夕方買い物に行って帰ってきたら、暑くてげんなりしてしまいました。
涼しいおかずにしようかな、と一瞬思いましたが、エアコンの風で涼んだら「やっぱりガツンとしたボリュームのあるおかずでスタミナをつけよう!」と一転(笑)
豚肉があったので、豚キムチにしました。
茄子もあったので一緒に加えてボリュームアップ!
「今日こそは」ピリ辛メニューにできました。
もうひとつ、ちょっとボリュームありすぎかとも思ったけど、簡単に厚揚げを焼いてみました。
朝作ってご飯で食べた「だし」をのせてみたんですが、これが大正解!
とくに鰹節の風味が効いていてとても美味しかったです。
だいぶ前に作ったいかの塩辛、活用したいと思っていたら、大好きな料理本「おもしろいよ、アジアの調味料は」でいい物を発見。
しかも、使う塩辛は熟成したものの方がいいって書いてある。
簡単きゅうりのオイキムチ。夏らしくて爽やか。
唯一、あると思っていた韓国唐辛子がなくて、一味で作ったのが残念でした
今度は韓国唐辛子で試してみよう。
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・豚肉と茄子のキムチ炒め
豚小間肉に醤油と酒を揉み込み、片栗粉をまぶして置いておきます。
なすは縦に4つに割ってから、長さを半分に切ります。
長葱は蒼いところも一緒に斜め薄切り、しめじは石突を取ってばらしておきます。
フライパンに油を敷いて、なすを炒めます。全体にしんなりしたら、一度取り出します。
フライパンに残った油で肉を炒め、色が変わってきたらしめじと葱をいれて炒めます。
油が回ったらなすを戻し入れ、キムチも投入して炒め合わせます。
最後に醤油と酢をかけまわしてひと炒めして完成。
・焼き厚揚げ だしのっけ
厚揚げを魚焼きグリルで焼き、8つに切って「だし」をかけました。
「だし」は、なす、きゅうりをみじん切りにして、納豆昆布、鰹節とともに醤油で和えた山形の夏の郷土料理です。
・即席オイキムチ
一味唐辛子に砂糖、ごま油、にんにくのすりおろしを混ぜておきます。
そこによく熟成したいかの塩辛をみじん切りにして合わせます。
板ずりして、適当な大きさに割ったキムチを和えて出来上がり。
・冷やしトマト
あああ、暑かった~
夕方買い物に行って帰ってきたら、暑くてげんなりしてしまいました。
涼しいおかずにしようかな、と一瞬思いましたが、エアコンの風で涼んだら「やっぱりガツンとしたボリュームのあるおかずでスタミナをつけよう!」と一転(笑)
豚肉があったので、豚キムチにしました。
茄子もあったので一緒に加えてボリュームアップ!
「今日こそは」ピリ辛メニューにできました。
もうひとつ、ちょっとボリュームありすぎかとも思ったけど、簡単に厚揚げを焼いてみました。
朝作ってご飯で食べた「だし」をのせてみたんですが、これが大正解!
とくに鰹節の風味が効いていてとても美味しかったです。
だいぶ前に作ったいかの塩辛、活用したいと思っていたら、大好きな料理本「おもしろいよ、アジアの調味料は」でいい物を発見。
しかも、使う塩辛は熟成したものの方がいいって書いてある。
簡単きゅうりのオイキムチ。夏らしくて爽やか。
唯一、あると思っていた韓国唐辛子がなくて、一味で作ったのが残念でした
今度は韓国唐辛子で試してみよう。
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