拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

夏休み終わりの簡単晩酌:休日ディナー【8/17】

2008-08-18 16:47:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚しゃぶとトマトの柚子胡椒風味和え
 スライスしたニンニクと酒を入れた湯を沸かして、そこで豚薄切り肉をしゃぶしゃぶし、ざるに取って冷まします。
 トマトはヘタを取って乱切りにします。
 柚子胡椒を柚子ぽん酢で溶き、豚肉とトマトを和えます。

・ピーマン炒め
 ピーマンはヘタと種を取って、8つに割ります。
 フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火でじっくり炒めます。
 最後に大葉にんにく醤油を回しかけて炒め合わせ、皿に盛り付けて黒七味を振りました。

・カレー入りオムレツ
 残りもののひき肉カレーととろけるチーズを包んでオムレツを焼きました。

・味噌らっきょう

・枝豆


はぁぁ。夏休みも終わりです
雨が降って買い物に行くのも億劫だし、ありあわせのもので、だらだらと飲むためのつまみでも作りますか。

メインは冷凍の豚薄切り肉を使って、しゃぶしゃぶだ。

柚子胡椒でピリ辛にして、元気出しますか。


ピーマンはただ炒めただけ。

大葉にんにくしょうゆと黒七味がポイント。
これもちょっとピリ辛ですね。


ただ卵を焼くのもなんなので、余ったカレーとチーズを入れて焼いてみました。

なかなか好評でした。


締めにはしゃぶしゃぶのお湯を使って、煮麺にしてみました(写真なし)。
夏の疲れが出た、やる気なさそうな食卓ですね(笑)


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです