本日のメニュー:
・あさりとしめじのトマト蒸し
フライパンに油を敷き、砂抜きしたあさり、石づきを取ってばらしたしめじ、ざく切りにしたクッキングトマト、塩少々を入れて、蓋をして中火で蒸します。
あさりが開いて全体に火が通ったら、器に盛ってバジルを散らします。
・冷奴 なめたけ生姜のせ
・レタス、わかめ、じゃこのサラダ
湯引きしたレタスと水で戻したわかめ、じゃこをぽん酢で和えました。
・糠漬け
きゅうり、人参
・塩らっきょう
前日に買ったあさり、お味噌汁にしようと思っていたのに、すっかり砂抜きを忘れていました。
朝から砂抜きをしたので、使うのは夜ですね。本日の晩酌はこれがメイン。
ただの酒蒸しでは面白くないので、トマトと合わせてみました。
うまみが増していい感じ。
この日の朝に大地から来たざる豆腐は、そのままシンプルなやっこ。
生姜がなめたけの甘さを引き締めてくれます。
レタスはたくさん食べたかったので、湯引きにしてかさを減らしました。
ちょうどいい箸休め。
漬物2品。
最近は品数を増やすのに大いに役立ってくれています。
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・あさりとしめじのトマト蒸し
フライパンに油を敷き、砂抜きしたあさり、石づきを取ってばらしたしめじ、ざく切りにしたクッキングトマト、塩少々を入れて、蓋をして中火で蒸します。
あさりが開いて全体に火が通ったら、器に盛ってバジルを散らします。
・冷奴 なめたけ生姜のせ
・レタス、わかめ、じゃこのサラダ
湯引きしたレタスと水で戻したわかめ、じゃこをぽん酢で和えました。
・糠漬け
きゅうり、人参
・塩らっきょう
前日に買ったあさり、お味噌汁にしようと思っていたのに、すっかり砂抜きを忘れていました。
朝から砂抜きをしたので、使うのは夜ですね。本日の晩酌はこれがメイン。
ただの酒蒸しでは面白くないので、トマトと合わせてみました。
うまみが増していい感じ。
この日の朝に大地から来たざる豆腐は、そのままシンプルなやっこ。
生姜がなめたけの甘さを引き締めてくれます。
レタスはたくさん食べたかったので、湯引きにしてかさを減らしました。
ちょうどいい箸休め。
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