拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

あさりと豆腐と糠漬けと:休日ディナー【8/13】

2008-08-14 12:29:44 | 酒肴
本日のメニュー:
・あさりとしめじのトマト蒸し
 フライパンに油を敷き、砂抜きしたあさり、石づきを取ってばらしたしめじ、ざく切りにしたクッキングトマト、塩少々を入れて、蓋をして中火で蒸します。
 あさりが開いて全体に火が通ったら、器に盛ってバジルを散らします。

・冷奴 なめたけ生姜のせ

・レタス、わかめ、じゃこのサラダ
 湯引きしたレタスと水で戻したわかめ、じゃこをぽん酢で和えました。

・糠漬け
 きゅうり、人参

・塩らっきょう


前日に買ったあさり、お味噌汁にしようと思っていたのに、すっかり砂抜きを忘れていました。
朝から砂抜きをしたので、使うのは夜ですね。本日の晩酌はこれがメイン。

ただの酒蒸しでは面白くないので、トマトと合わせてみました。
うまみが増していい感じ。


この日の朝に大地から来たざる豆腐は、そのままシンプルなやっこ。

生姜がなめたけの甘さを引き締めてくれます。


レタスはたくさん食べたかったので、湯引きにしてかさを減らしました。

ちょうどいい箸休め。


漬物2品。

最近は品数を増やすのに大いに役立ってくれています。


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