今年もあと3日で終わってしまいます。
2日前から孫2人を預かっているので、大掃除はあきらめ、最低限度のお正月の準備をしています。
お餅つきをしました。
もう何年もこの機械でついています。
一晩水につけたもち米をセットして「蒸す」のスタートです。
蒸しあがると「つく」に切り替えて、餅つきが始まります。
中のプロペラみたいなものが回転してついていきます。
孫たちもやりたがるので、できることはやらせてあげるようにしています。
もち米からお餅になってくるくると回転するようになりできあがりです。
お供え用を作った残りは、お餅の袋に入れて均一に伸ばしていきます。
鏡餅、お供え餅、のし餅のできあがりです。
形は不揃いでも、みんなで協力して作りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます