あぜ道日記

田舎暮らしの中で、自然や季節の花々、時々お出かけを、写真で綴ります。

米粉料理教室

2018年03月08日 | おいしいもの

厳密な作り方は知りませんが、米粉はお米を粉末状にして調理に使うものです。
その米粉を、更に目的に応じて調味料を加え、利用しやすくしたものを、ある会社が開発し、料理教室が開かれ参加してきました。

最初に時間がかかるクラムチャウダーは会社の人が作ってくれました。
お好み焼き粉をつかっています。
















クレープ粉を使ったクレープづくりです。
もっちりとしているので、薄くても切れません。









焼いたクレープの皮にトッピングをしました。









はい、できあがり。









米粉の天ぷら粉









少ない衣でもばらばらにならずに揚がります。









さくっとこおばしい人参とごぼうのかき揚げです。









お好み焼き粉です。









キャベツだけのお好み焼きです。









ふっくらと素材の味がわかるお好み焼きができました。





袖ヶ浦市挙げての米粉事業で、この3種類の米粉はこれから愛称を募集して、5月頃に発売予定になるそうで楽しみです。
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