あぜ道日記

田舎暮らしの中で、自然や季節の花々、時々お出かけを、写真で綴ります。

松葉ガニをいただく

2019年02月14日 | おいしいもの

実家が福井県の友人のお世話で、松葉ガニをいただく機会がありました。

ツメに付いていたタグには「島根県・隠岐 松葉ガニ」と書いてありました。
このタグは何を意味するのかちょっと調べてみました。
あるサイトによると
「タグの取り付けに関しては、各地域の漁連によって規定が異なります。
サイズ、足の有無、脱皮後の期間など美味しい蟹の条件として必要な規定が設けられています。
隠岐諸島近海で水揚げされたカニはさまざまな項目で選別され、選別をクリアしたものに、隠岐松葉ガニの青地のタグが取り付けられます。」

なるほど、タグの色で水揚げ漁港がわかるようになっているそうです。
そいうえば裏には漁船の名前も書いてありましたが、撮り忘れました。
安心と信頼の証のブランドカニ、おいしくいただきました。


コメント
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