あぜ道日記

田舎暮らしの中で、自然や季節の花々、時々お出かけを、写真で綴ります。

あっという間に野菜のとう立ち

2018年03月05日 | 野菜作り

ここ数日で一部の野菜がとう立ちしました。
とう立ちのメカニズムは日照時間とか、気温とか関係しているみたいですが、イマイチよくわかりませんが、毎年3月の声を聞くと始まってきます。
大事に育ててきた野菜ですが、とうが立ってしまうと芯ができて食味も悪くなり、これからは鶏とうさぎたちのご飯にします。


水菜はすでに黄色い花が咲きました。









チンゲン菜です。









タアサイはつぼみを菜花のようにして食べるとおいしいです。









これは菜花です。
菜花はつぼみができないと食べられません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする