酒のさかな

平凡な笑市民が日ごろの暮らしの中で出会ったこと
【縦横無尽探険隊別館】

春めいた「寒い」日曜日

2012-03-25 20:14:23 | のほほん日記系
土曜日は飲みすぎでゴロゴロ。
さて、日曜日はムリしてでも活動しなければいけない。
この数カ月、土日をゴロゴロ過ごすと月曜日に仕事拒否反応が出るのである。

さておき、何気に5時半に目が覚めてしまった・・・
今朝の気温2℃『どひゃーさぶい』
一応ジャンバー持ってきててよかった。

土曜日は断ったくせに、懲りもせず一人山へ。
なんと、餌は虫5匹、針は2本しか無いのにである。
N山さんから「はぁー、また行ったんですか?」と言われるだろう。

正直、今年は釣れない。

いつもはボウズのがれポイントのここでも1匹も釣れないのであった。
それでもなんとか塩焼サイズ2匹、小物3匹を釣ったところで針が引っかかりオシマイ。
ヤマメあげようと友達の家の前を通ったが、寝てるっぽい。
朝7時半に電話もなんだかだから素通り、あっけなく帰宅したのが8時ちょうど。
朝マックのプレミアコーヒーを2つ買って帰るのが慣例となっている。
帰って魚をさばいてから2度寝をするのがいつもの行動だが今朝は違う。
犬の散歩から帰ってそそくさと動き出す。
「なにやってんのさ?」
『昨日からの続き』
「また何かしようってんの?」
『くんせい、くんせい』
「ハァ(--〆)」

実は昨晩、ピックル液に漬け込んでおいたのだ。
【昨晩の作業】
〔漬込液の調整と浸漬〕
水1L、粗塩200g、砂糖大さじ1、ローリエ、黒コショウ、ローズマリー
1 材料を数分沸騰させて冷ましておく。

2 ジップロックに魚を入れ、1を加えて空気を抜き冷蔵庫で一晩。

【今日の作業】
3 塩抜き・・・流水で1時間ほど塩抜き

(味見したつもりだったんだけど、出来上がりはちょっと塩が強かった)

4 風乾・・・タコ糸とツマヨウジでこんな感じ。洗濯物干しがGJ!


(猫より、鳥に狙われマス。天気良くても半日以上)

5 燻煙開始・・・魚は1時間以上、おまけのチーズやらはたぶん30分でもよい。


燻煙は温度が下がらないうちに取り出すべきである。
じゃないと、水蒸気が水滴となりCH3CHO→CH3COOHになって酸っぱくなる。
(今回はスモークウッドの立ち消えや、読書に夢中で燻煙し過ぎてちょっと失敗)

6 ヤマメは煙を飛ばすため風にさらす。

(出来立てより翌日が熟成されて旨い)

7 まぁ、チーズやカマボコはすぐ食べても旨いです。


釣ったヤマメはどうなったって?
嫁さんが自分の友達に持って行ってあげたら、ビール箱ごと貰ってきた。
『お前はワラシベ長者か!』


最新の画像もっと見る

コメントを投稿