今日は結婚記念日。だが姫が仕事で遅くなるので晩飯はワシが作ることになった。今日のメニューは前回固くて使えなかったアボカドを使わなければいけないので、ナスとアボカドのペペロンチーノとアボカドチーズトースト。
ペペロンチーノはオリーブオイルが多い方が好きだが、先にナスを炒めてると全部オリーブオイルを吸われてしまった。ありゃりゃ、オイル足さないといかんなと思いながら見てると、ナスがしんなりしたらまたオイルが出てきて元通りになった。おー、面白いと思いながら見てたが、姫によるとナスは一度油を吸うが、火が通った後に不要な油はまた出してしまうらしい。うーん、料理は科学だな。
出来上がりはどちらも姫の合格を貰った。ビールでささやかに乾杯。21回目のお祝い。
「妻」
ももとせの 剣山深谷 ともにして
いま悟るなり 頼もしき妻
蔵
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます