この連休、毎朝食べているパセリとレタスとリンゴのサラダ。
何を隠そうパセリ大好き、パセリを売っているのを見ると買い占める勢いで買ってしまうほど大好きなのです。
生でわしわし食べるのも美味しいですが、かき揚げにしても美味しいパセリ。
ドライパセリでは決して味わえないあの香味、そしてお求め安いお値段ながらいつでもどこでも手に入るほど頻繁には売っていないパセリ。
外食では飾りとして添えてあることはあるものの、食べている人はごく少数派。
私もかつてはその数少ない少数派でしたが、今は外食で添えられてあるパセリは決して食べません。
それはとあるレストランで衝撃的な光景を見てしまったからなのですが、その光景とは店の人が下げたお皿に残ったパセリを水を張った容器にポイッと入れ、また新しく出す料理のお皿にそこから取り出したパセリを添えて出しているのを見てしまったからなのです。
今もそのお店は営業しており、まさか今はそんなことはしていないだろうと思うのですが、以来入る勇気が出ません。
なのでパセリを食べるなら家で、そしてたっぷり豪勢に!
思い出は苦くても、初夏の朝にピッタリな爽やかな味のパセリのサラダなのでありました。