1メートル以上ある若ごぼうを葉と茎と根っこに分けて洗い、葉は重曹を入れたお湯でさっと湯がいて水に晒して、茎は塩を入れたお湯で湯がいて根っこはささがきにして酢水につけて。
下拵えが終わったら薄揚げと一緒に胡麻油で炒めて酒みりん醤油でサッと煮て、若ごぼうと薄揚げの炒め煮の完成。
この季節しか味わえない春の味。
ほんのりした苦味と春の旨味を堪能しました。
黒ちゃんとサビちゃんは今日も元気で可愛いかったです。
写真を撮ろうとずんずん近づいて来る黒ちゃんと
桜の花びらやくっつき虫や色んなものをくっつけたサビちゃん。
黒ちゃんもサビちゃんも、取っても取ってもゴロンゴロンと寝転んで色んなものをくっつけてしまいます。