う~ん…なんて久しぶりの…ひと品…。
前回のUPは一年前だって…。
あれこれ毎日作ってはいるんだけど、昨年度はまったく画像撮る間がなかったからね~。
あの頃、生食ばかりしていたズッキーニ、ryujiさんのレシピで利用法をあれこれ教わったので、海老とズッキーニの炒め物をUPしたのが前回、その後一年間放置状態だったわけさ~。
いろいろな食材について、せっかく御指南頂いているのにUPできなくて、ryujiさんには申し訳ない限り…。
困ったもんだ~。
さて…今日のひと品は…夏野菜のチーズがけオーブン焼き…dove風…。
夏野菜を切ってオーブンで焼くだけの御手軽料理です。
盛り付けた状態がこんな感じ…。
夏野菜…今回は焼きっぱなしの御手軽野菜なのでトマト・茄子・ズッキーニ・タマネギ・エリンギを使いました…。
インゲン、アスパラ、ピーマン、オクラ、下茹でした新じゃが、南瓜、人参なんかを使っても美味しいです。
具材は他にベーコンの塊(普通のベーコンでもいい)・溶けやすいチーズ(今回はモッツアレラ入りミックスチーズ)、調味料とスパイスは塩・胡椒(最も簡単なのは味塩コショウ)・バジル・オレガノ・タイム・ナツメグ等(塩・胡椒の他はお好みで)・濃いめの味が好きな人は顆粒コンソメ等少々、エクストラ ヴァージン オリーブオイル(わりとたっぷりめ)…です。
ryujiさんなら…ベーコンじゃなくてもっと上等で高級な食材を使うかも…ですが…そこはボンビーなおいらのこと…できるだけ安上がりに作りたい…。
よって…近くのスーパーで手に入る食材オンパレード…。
チーズやベーコンの量を調節すれば、野菜たっぷりのヘルシーメニューに…。
野菜の水分のみなので、焼き上がりに器にできるスープは味わい深く、そのまま、盛り付けた野菜にソースとしてかけて頂ければOK…。
なんと言ってもオーブン料理だから火を使わない…。
夏場にはもってこいの御手軽さ…。
夏野菜の甘味とベーコンの旨味…焼けたチーズが香ばしい…夏野菜のチーズがけオーブン焼き…dove風…。
お試しあれ…!
前回のUPは一年前だって…。
あれこれ毎日作ってはいるんだけど、昨年度はまったく画像撮る間がなかったからね~。
あの頃、生食ばかりしていたズッキーニ、ryujiさんのレシピで利用法をあれこれ教わったので、海老とズッキーニの炒め物をUPしたのが前回、その後一年間放置状態だったわけさ~。
いろいろな食材について、せっかく御指南頂いているのにUPできなくて、ryujiさんには申し訳ない限り…。
困ったもんだ~。
さて…今日のひと品は…夏野菜のチーズがけオーブン焼き…dove風…。
夏野菜を切ってオーブンで焼くだけの御手軽料理です。
盛り付けた状態がこんな感じ…。
夏野菜…今回は焼きっぱなしの御手軽野菜なのでトマト・茄子・ズッキーニ・タマネギ・エリンギを使いました…。
インゲン、アスパラ、ピーマン、オクラ、下茹でした新じゃが、南瓜、人参なんかを使っても美味しいです。
具材は他にベーコンの塊(普通のベーコンでもいい)・溶けやすいチーズ(今回はモッツアレラ入りミックスチーズ)、調味料とスパイスは塩・胡椒(最も簡単なのは味塩コショウ)・バジル・オレガノ・タイム・ナツメグ等(塩・胡椒の他はお好みで)・濃いめの味が好きな人は顆粒コンソメ等少々、エクストラ ヴァージン オリーブオイル(わりとたっぷりめ)…です。
ryujiさんなら…ベーコンじゃなくてもっと上等で高級な食材を使うかも…ですが…そこはボンビーなおいらのこと…できるだけ安上がりに作りたい…。
よって…近くのスーパーで手に入る食材オンパレード…。
チーズやベーコンの量を調節すれば、野菜たっぷりのヘルシーメニューに…。
野菜の水分のみなので、焼き上がりに器にできるスープは味わい深く、そのまま、盛り付けた野菜にソースとしてかけて頂ければOK…。
なんと言ってもオーブン料理だから火を使わない…。
夏場にはもってこいの御手軽さ…。
夏野菜の甘味とベーコンの旨味…焼けたチーズが香ばしい…夏野菜のチーズがけオーブン焼き…dove風…。
お試しあれ…!
夏野菜のチーズがけオーブン焼き
美味しそうです
彩りもきれいですね
さすがです
新たまねぎのロースト時間より10分間ぐらい短くして見て下さい
コメント
有り難うございます
いつも質問ばかりで御手数をおかけして申し訳ありません。
御教授有難うございました。
ご丁寧に有り難うございます
御親切感謝致しております。
台所の暑さが緩和されるし、火の前に立ってなくていいし
もっぱら具材はズッキーニとトマトとナス
それにベーコンとチーズ
これだけでご馳走になっちゃうもんね
最近はミートボールもオーブンで作ってます
多めに作って冷凍にするの
いろいろな料理にすぐに使えて便利です
と 思いながら記事を読ませて頂きました
美味しそう~
うちはたまに鶏団子を作って冷凍…生姜・葱・椎茸・牛蒡・筍・人参などなど…その時々の野菜を混ぜて…。
中華料理や御団子スープなんかに利用。
便利だよね~。
料理っちゅうほどの料理でもないですが、夏場の暑さしのぎ、簡単に作れるのでUPしました。
なにせカテゴリーが簡単手抜き料理だもんでして…。
良い物発見
早速チャレンジしようっと
ありがとう
くせがないので煮ても焼いても炒めてもオッケーです。