購入してまだ3年しか経っていない電子レンジが、昨日とうとう、部品の不良で入院してしまいました…。
機械には当たりはずれがあると聞きますが…確かにそうかも…。
このレンジは加熱専用に使っていたので…まだ…そんなに活躍して貰ってないのですが…どうやら…はずれたようですね…。
退院は来週…ということで…ちょっと不便です…。
さて…今日のひと品はサーモンマリネ…。
これをお刺身用の生サーモンではなく、スモークサーモンや塩鮭で作ります。
画像はスモークサーモンで作ったマリネ…。
塩鮭の場合は、一度火を入れて身をほぐすので、フレーク状態になります。
少し前まではスモークサーモンはペラペラな状態にスライスされて、高級な酒肴として売られていましたが、最近では南米辺りから安いスモークサーモンが輸入されていて比較的安く手に入ります。
そうしたものを利用していただければ十分です…。
塩鮭…は塩気が強いので…味付けの時に加減します…。
今時のものはかなり減塩してあるので…塩抜きの必要はありませんが…もし産地直送物などで昔ながらの塩気のきついものであれば…多少抜いた方がいいかもしれません…。
ほとんどの場合…大丈夫ですけど…。
もともとは焼いてしまった後で…残ってしまった塩っ辛い鮭をどうするか…というところから始まったdoveんちの残り物再利用方法なので…。
レモン果汁を加え、スパイスをきかせた酢を使うと、サーモンの生臭みもそんなに気になりません。
doveんちではそのまま副菜として食べたり…パンに挟んで食べたりします。
マリネは最近ではご自身で作る方も多いので…レシピの必要があれば…いつものようにコメ下さい…。
UP致します…。
スモークサーモン(or塩鮭)を使ったサーモンマリネ…dove風…お試しあれ…!
機械には当たりはずれがあると聞きますが…確かにそうかも…。
このレンジは加熱専用に使っていたので…まだ…そんなに活躍して貰ってないのですが…どうやら…はずれたようですね…。
退院は来週…ということで…ちょっと不便です…。
さて…今日のひと品はサーモンマリネ…。
これをお刺身用の生サーモンではなく、スモークサーモンや塩鮭で作ります。
画像はスモークサーモンで作ったマリネ…。
塩鮭の場合は、一度火を入れて身をほぐすので、フレーク状態になります。
少し前まではスモークサーモンはペラペラな状態にスライスされて、高級な酒肴として売られていましたが、最近では南米辺りから安いスモークサーモンが輸入されていて比較的安く手に入ります。
そうしたものを利用していただければ十分です…。
塩鮭…は塩気が強いので…味付けの時に加減します…。
今時のものはかなり減塩してあるので…塩抜きの必要はありませんが…もし産地直送物などで昔ながらの塩気のきついものであれば…多少抜いた方がいいかもしれません…。
ほとんどの場合…大丈夫ですけど…。
もともとは焼いてしまった後で…残ってしまった塩っ辛い鮭をどうするか…というところから始まったdoveんちの残り物再利用方法なので…。
レモン果汁を加え、スパイスをきかせた酢を使うと、サーモンの生臭みもそんなに気になりません。
doveんちではそのまま副菜として食べたり…パンに挟んで食べたりします。
マリネは最近ではご自身で作る方も多いので…レシピの必要があれば…いつものようにコメ下さい…。
UP致します…。
スモークサーモン(or塩鮭)を使ったサーモンマリネ…dove風…お試しあれ…!
そして、あの豆は何者?
豆も含めてレシピプリーズ!
サーモンに良く合うので…料理店でもよく使われています…。
風味は…言葉で説明できないけど…スーパーに置いてありますので…よかったら一度使ってみてください…。
《食材》 スモークサーモン(or塩鮭)・玉葱・(好みでケッパー)・レモン
《香辛料》 胡椒(粗引きでも可)・タイム・オレガノ・バジルなど。(その他ガーリックなど…もし魚料理用でお好みの香辛料があれば…。)
《調味料》 塩(味塩コショウでも可)・酢(りんご酢だと酸味が穏やか)
※ あれこれ面倒な場合は…クレイジーソルトや地中海ソルト…といった市販の合わせ調味料を使ってもいいです。
但し…塩鮭の場合には塩気に注意!
《作り方》
① スモークサーモンはそのまま…塩鮭は加熱(焼いた方が美味しいような気がするけど…レンジで加熱してもいいです。)して骨と皮を取り除き、ほぐしておいてください…。
② 玉葱は薄くスライスして下さい。
③ 陶器かガラスの容器に酢を入れ、香辛料と調味料を加えて混ぜ合わせます。
(市販の合わせ調味料なら…酢と胡椒・合わせ調味料のみ。)
※ 塩鮭の塩分に応じて…調味料は控えめに…。
かなり塩辛いものなら…香辛料だけでもいいかも…。
④玉葱とサーモン(or塩鮭)を入れ軽く混ぜ合わせたら、ケッパーを散らし、レモン汁を加えます。
⑤冷蔵庫でしばらく寝かせて…食卓へ…。
※ お好みで召し上がる直前にレモン汁追加。
「ケッパー」???知らないよ~~ん
レシピ帳作ったんでメモメモ・・・。
それも…dove風だからいい加減なもんでござんす…。
明日、台風が過ぎ去っていたらスーパーで調達して来よう
お寿司のサーモンは好きじゃないけど、マリネは好きなんだ
何しろ…doveはど素人…。
習ったこともないし…自己流の料理だからさぁ~。
相性ばっちりなんだよねー。
あっさりしてるけれど、ばっちり食べたー!って満足感も、◎
栄養的にもいいんだよね。
久々に食べてみたくなったよ。。。!
マリネだと さっぱりしていて食欲が出そうですね
食べるのはですが
仕事から帰って毎日作るのが
しんど~い
クリック ひとつ でこのマリネが明日の我が家の食卓に並ぶと嬉しいのですが・・
サッパリ食べやすそうですねっ
今晩の一品にdoveさんの紹介であったひじきの和え物を作ります~~
枝豆入れてみますね~~
マヨネーズ和えはじめてです。。
楽しみです~~