あらら…PC開いたら雨が降り出したよ…。
まだ誰も帰ってこないけれど…傘持っていったかなぁ…?
散歩道のコイがあちらこちらで跳ねていたので雨が近いとは思ってた…。
これから御帰宅の方は道中御気をつけて…。
外…結構ザァザァいってるからね…。
さて…本日のひと品はカラフルパスタのブロッコリーソース和え…dove風…。
この料理はryujiさんのイタリア料理「パンドニのパスタ オレキエッテ ブロッコリー」をdove風にさせて頂いたものです。
パンドニ(パドンニ?)カラフルなオレキエッテが手に入らず、代わりにダラ コスタ5色のコンキリエを使いました。
(画像だとあまり色の差が分からないなぁ…。 ちょっと残念かも…。)
オレキエッテ(小さな耳たぶ)は耳たぶ型、コンキリエ(貝)はシェル型のパスタです。
ペペロンチーノも高いので鷹の爪で代用…。
ryujiさんいつもいつも勝手に材料変えちゃって御免なさいね。
(パンドニとパドンニ…どちらもネットに出てましたが…同じものですか…?)
鮮やかくっきりとはいきませんが、茹でたカラーパスタは落ち着いたパステルカラーで、ブロッコリーの緑によく映えます。
パスタ皿の中はまるでおもちゃの宝石箱のよう…。
半量をオリーブオイルと合わせペースト状にしたブロッコリーは、野菜とは思えないほどコクと旨味を感じさせてくれます。
二枚というからには隠し味程度…僅かなアンチョビがいい味出してるし…。
ニンニクとペペロンチーノだけという香辛料の少なさは、素材の味そのものを大切に生かしているからなんでしょうね。
仕上げにパルメジャーノ(パルミジャーノ)を振り掛けるのですが、パスタの様子が分からなくなるので、画像はかける前の状態です。
この料理は大人の味なので、残念ながら、そのままでは小さな御子さまにはちょっと合わないかもしれません。
それでもカラフルなパスタはとても楽しいので、味付けを少しクリーム系やトマト系にしてみれば、大喜びしてくれるかも…。
子供バージョンも是非御試しくださいねっ!
正式なレシピはryujiさんのイタリア料理「パンドニのパスタ オレキエッテ ブロッコリー」で御覧になってください。
他にも素敵なイタリア料理レシピがいっぱいの楽しいブログです。
眺めて楽しく食べて美味しいカラフルパスタのブロッコリーペースト和え…dove風…是非御試しあれ…っ!
※リンクさせて頂いているアドレスはryujiさんの記事の更新ごとに記事ひとつずつずれていきますので御注意ください。
まだ誰も帰ってこないけれど…傘持っていったかなぁ…?
散歩道のコイがあちらこちらで跳ねていたので雨が近いとは思ってた…。
これから御帰宅の方は道中御気をつけて…。
外…結構ザァザァいってるからね…。
さて…本日のひと品はカラフルパスタのブロッコリーソース和え…dove風…。
この料理はryujiさんのイタリア料理「パンドニのパスタ オレキエッテ ブロッコリー」をdove風にさせて頂いたものです。
パンドニ(パドンニ?)カラフルなオレキエッテが手に入らず、代わりにダラ コスタ5色のコンキリエを使いました。
(画像だとあまり色の差が分からないなぁ…。 ちょっと残念かも…。)
オレキエッテ(小さな耳たぶ)は耳たぶ型、コンキリエ(貝)はシェル型のパスタです。
ペペロンチーノも高いので鷹の爪で代用…。
ryujiさんいつもいつも勝手に材料変えちゃって御免なさいね。
(パンドニとパドンニ…どちらもネットに出てましたが…同じものですか…?)
鮮やかくっきりとはいきませんが、茹でたカラーパスタは落ち着いたパステルカラーで、ブロッコリーの緑によく映えます。
パスタ皿の中はまるでおもちゃの宝石箱のよう…。
半量をオリーブオイルと合わせペースト状にしたブロッコリーは、野菜とは思えないほどコクと旨味を感じさせてくれます。
二枚というからには隠し味程度…僅かなアンチョビがいい味出してるし…。
ニンニクとペペロンチーノだけという香辛料の少なさは、素材の味そのものを大切に生かしているからなんでしょうね。
仕上げにパルメジャーノ(パルミジャーノ)を振り掛けるのですが、パスタの様子が分からなくなるので、画像はかける前の状態です。
この料理は大人の味なので、残念ながら、そのままでは小さな御子さまにはちょっと合わないかもしれません。
それでもカラフルなパスタはとても楽しいので、味付けを少しクリーム系やトマト系にしてみれば、大喜びしてくれるかも…。
子供バージョンも是非御試しくださいねっ!
正式なレシピはryujiさんのイタリア料理「パンドニのパスタ オレキエッテ ブロッコリー」で御覧になってください。
他にも素敵なイタリア料理レシピがいっぱいの楽しいブログです。
眺めて楽しく食べて美味しいカラフルパスタのブロッコリーペースト和え…dove風…是非御試しあれ…っ!
※リンクさせて頂いているアドレスはryujiさんの記事の更新ごとに記事ひとつずつずれていきますので御注意ください。
オレキエッテ ブロッコリーのdoveバージョン
きれいなパスタ料理
お作りいただきありがとうございます
すごくうれしいです
心より感謝します
野菜というのはすごい食材ですね。
美味しいレシピを有難うございました。
写真をリンクさせていただきました
ありがとうございます。
昔の五木寛之のエッセイにナポリタンの上に紅生姜を乗せた「国籍不明料理」のことを思い出しました。
恥ずかしいような素人料理の画像をリンクして頂きまして…光栄です…。
ryujiさんの本格的な料理はともかく、dove風は何方にでもできるように身近な食材使用を心がけて作っているつもりです。
コメントありがとうございます。
私も真似っこしよう~☆
費用と時間を要する本格的な料理もあれば、今日すぐに簡単に作れるものもあって、拝見していて楽しくて勉強にもなります。
是非まねっこしてください。