今日の散歩道…曇り…暑からず寒からず…。
暗いのでイマイチはっきりした画像をゲットできませんでした…。
4羽もカワセミに出会ったというのに…残念…。
さて…前回に続いて今回もryujiさんのレシピ「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」を御借りしてのdove風パスタ…。
ヒラメといえばdoveにとっては刺身にする魚…これをパスタにしてしまおうというryujiさんの発想に思わず唸ってしまいました…。
淡白なヒラメとチーズ類としては淡白な生チーズでどんな感じに出来上がるんだろうと思ったけれど、ミニトマトの酸味が程よく利いていて美味しかった…。
で…食材を集め始めたはいいけれど…近くのスーパー三軒回ってもないのがパスタのリングイネとリコッタチーズ…。
以前は確かにリングイネを売っていたんだが、最近、極端に種類を減らしているようで、特に輸入商品が少なくなっている。
仕方がないのでフェットチーネで代用…。
リコッタチーズもこの辺りでは見当たらない…が…カッテージチーズなら置いてあるところもある…。
作り方に多少の差があるだけで両者はよく似た生チーズだけれど…どうしようか…?
代用してしまおうかな…。
う~んだけど…此処はちょっと拘って…手作りしてしまおう…。
こんな感じで出来上がったリコッタチーズ…です。
チーズを搾った後のホエイ(乳清)は我家のオリジナルブレンドカレー粉で野菜スープに…。
だって捨てるの勿体無いからね~。
酸味があったってカレー系やトマト系の料理には使えますし…。
そんなこんなで出来上がり画像は…ryujiさんの描くイメージとはずいぶん違っちゃったかもしれません…。
御免なさい…。
正しいレシピはryujiさんのイタリア料理「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」で御覧ください…。
美味しいイタリア料理満載ですよっ!
(※アドレスはryujiさんが更新するたびにひとつずつズレていきます。)
ワンポイントとしては…魚料理だから…温かいうちの方がより美味しいです…。
焼き魚の風味が香ばしい…ヒラメと手作りリコッタチーズのパスタ…dove風…御試しあれ…っ!
暗いのでイマイチはっきりした画像をゲットできませんでした…。
4羽もカワセミに出会ったというのに…残念…。
さて…前回に続いて今回もryujiさんのレシピ「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」を御借りしてのdove風パスタ…。
ヒラメといえばdoveにとっては刺身にする魚…これをパスタにしてしまおうというryujiさんの発想に思わず唸ってしまいました…。
淡白なヒラメとチーズ類としては淡白な生チーズでどんな感じに出来上がるんだろうと思ったけれど、ミニトマトの酸味が程よく利いていて美味しかった…。
で…食材を集め始めたはいいけれど…近くのスーパー三軒回ってもないのがパスタのリングイネとリコッタチーズ…。
以前は確かにリングイネを売っていたんだが、最近、極端に種類を減らしているようで、特に輸入商品が少なくなっている。
仕方がないのでフェットチーネで代用…。
リコッタチーズもこの辺りでは見当たらない…が…カッテージチーズなら置いてあるところもある…。
作り方に多少の差があるだけで両者はよく似た生チーズだけれど…どうしようか…?
代用してしまおうかな…。
う~んだけど…此処はちょっと拘って…手作りしてしまおう…。
こんな感じで出来上がったリコッタチーズ…です。
チーズを搾った後のホエイ(乳清)は我家のオリジナルブレンドカレー粉で野菜スープに…。
だって捨てるの勿体無いからね~。
酸味があったってカレー系やトマト系の料理には使えますし…。
そんなこんなで出来上がり画像は…ryujiさんの描くイメージとはずいぶん違っちゃったかもしれません…。
御免なさい…。
正しいレシピはryujiさんのイタリア料理「天然ヒラメとリコッタチーズのパスタ」で御覧ください…。
美味しいイタリア料理満載ですよっ!
(※アドレスはryujiさんが更新するたびにひとつずつズレていきます。)
ワンポイントとしては…魚料理だから…温かいうちの方がより美味しいです…。
焼き魚の風味が香ばしい…ヒラメと手作りリコッタチーズのパスタ…dove風…御試しあれ…っ!
せっかく減らした体重がパ~にならないようにワ~プは控えめになさった方が宜しくてよ~っ!(オェッ!)
気温も下がってきて、これから益々doveさんのお身体に磨きがかかってきちゃうのでしょうね。
怖っ!!
白身魚ってチーズと合うみたいだね。
要は…料理店へ行く財がないので作るしかない…ボンビーゆえの苦肉の策です。
「ヒラメと手作りリコッタチーズのパスタ」友人の方のをアレンジされても相当なものですよ。義弟夫婦は子供がいないし、小会社を一応二人+でやってるので夜食に宅配ピザなんてありなんです。残った分を朝食にと。スポーツ系のお遊びは万能の義弟ですが、ご夫婦とも立派な身体をお持ちです。
うちでは厳選素材が使えないので、いつもdove風になってしまうのですが…。
NATURALさんも御気を付けて…。
今季の風邪は喉がつらいですよ。
刺身用にすればよかったです。
いつも御指南有難うございます。
チーズを手作りされるとは本格的ですね
急に寒くなってきましたが暖かくしてお過ごしくださいね
ヒラメと手作りリコッタチーズのパスタ
お作りいただきありがとうございます
感謝です
明日のブログに写真を掲載させていただきます