鰻蒲焼
威勢のいい魚屋のお姉ちゃん(スリム美人)に…勉強しとく…と言われて…つい買ってしまった安売りの生うなぎ(蒲焼用に開いたもの)二盛り11本…。
小振りだが確かに安い…。
スーパーの三○産うなぎ蒲焼2本半くらいの値段だし…魚屋なら国産の小さいのが2本弱しか買えないでしょう…。
う~ん…どうすべぇ~…。
全部蒲焼じゃ…くどいかも…。
そこで半分を蒲焼、半分を白焼きにすることに…。
自家製ダレ
先ずはタレを作る…。
味醂・酒・醤油・昆布・生姜を合わせた中に、うなぎの頭と尾を入れてコトコト煮る…。
骨は魚屋がうなぎを開いた時に捨ててしまってついてなかったので、頭は貴重な出汁の素…。
手間だから串うちはしない…。
適当なサイズに切っておくだけ…小振りなのでだいたい1本を三等分くらいに…。
御蔭で焼くと尾っぽの方がぐるりんりん…タレのつけづらいこと…。
素焼きにして…タレをつけて…さらに焼く…。
鰻白焼
白焼きはワサビ醤油で食すので焼くだけでいいから楽ちん…。
小さいとはいえ、さすがに11本…素焼きにするだけで時間がどんどん過ぎていく…。
ひたすら…同じ作業を繰り返す…。
すべて出来上がりで…三時間弱…あ~ぁ…疲れた…。
…で…何とか出来上がったのが画像の蒲焼と白焼き…。
ちゃんとした鰻屋で食べるって味にはできないけど…まぁまぁ美味かったです…。
けど…今度からは…一盛りにしよう…っと…。
体力が持たないっす…。
家庭で美味しく…自家製ダレで鰻の蒲焼・ワサビ醤油で鰻の白焼き…dove風…お試しあれ…!
威勢のいい魚屋のお姉ちゃん(スリム美人)に…勉強しとく…と言われて…つい買ってしまった安売りの生うなぎ(蒲焼用に開いたもの)二盛り11本…。
小振りだが確かに安い…。
スーパーの三○産うなぎ蒲焼2本半くらいの値段だし…魚屋なら国産の小さいのが2本弱しか買えないでしょう…。
う~ん…どうすべぇ~…。
全部蒲焼じゃ…くどいかも…。
そこで半分を蒲焼、半分を白焼きにすることに…。
自家製ダレ
先ずはタレを作る…。
味醂・酒・醤油・昆布・生姜を合わせた中に、うなぎの頭と尾を入れてコトコト煮る…。
骨は魚屋がうなぎを開いた時に捨ててしまってついてなかったので、頭は貴重な出汁の素…。
手間だから串うちはしない…。
適当なサイズに切っておくだけ…小振りなのでだいたい1本を三等分くらいに…。
御蔭で焼くと尾っぽの方がぐるりんりん…タレのつけづらいこと…。
素焼きにして…タレをつけて…さらに焼く…。
鰻白焼
白焼きはワサビ醤油で食すので焼くだけでいいから楽ちん…。
小さいとはいえ、さすがに11本…素焼きにするだけで時間がどんどん過ぎていく…。
ひたすら…同じ作業を繰り返す…。
すべて出来上がりで…三時間弱…あ~ぁ…疲れた…。
…で…何とか出来上がったのが画像の蒲焼と白焼き…。
ちゃんとした鰻屋で食べるって味にはできないけど…まぁまぁ美味かったです…。
けど…今度からは…一盛りにしよう…っと…。
体力が持たないっす…。
家庭で美味しく…自家製ダレで鰻の蒲焼・ワサビ醤油で鰻の白焼き…dove風…お試しあれ…!
doveさんすごいなー
鰻は鰻やさんに行って食べるか
あとは出来上がった串を温めてご飯に乗っけるもの
とばかり思ってました
2盛り 11本 3時間弱の調理 それはお疲れです
エネルギー使いましたね~
でも、すぐ挽回できましたよね~
買っちまったからにはやっつけなきゃ…ってんで…。
doveんちのグリルでは一度にたくさん焼けないもんで…余計に時間が…。
やっぱり焼いたのを買う方がなんぼか楽ですわ~…。
値段…倍以上に跳ね上がるけど…。
次女は大好き。
こんな腕さえあればね~。
かば焼きは一度蒸しませんか?
東では蒸してから焼くそうです。
西では蒸しませんが。
表面のカラッとした食感が美味しいです。
最近…スーパーなどでは蒸してフカッとしたものも売ってはいますが…美味くないです…。
素人の味でよければ…そんなに難しくないですから作ってみてはどうですか…?
脱帽です。
doveさんの言われる通り経済的かもしれませんね。
でも、あまりそれを聞かないのは、やはり大変だからなんじゃないでしょうか?
ワシントンでも鰻の蒲焼きがありましたよ。
持ち帰ったので発砲スチロールの箱入りでしたが、及第点は付けることのできる味でした。
ぬるぬるで…とてもじゃないけど…。
三等分に切るのでさえ、力加減が微妙でした。
それは買った方がなんぼか楽です。
けど…一度はやってみたい…って気持ちの方がね…。
三時間かかって懲りたかというと…量を半分に減らせばいけるかな~…っと…。
特に白焼きが美味かったんで~…。
なかなか手に入らないんですよ…白焼きは…。
ワシントンに蒲焼…それは面白い…。
西洋圏にも鰻をパイなど西洋料理にして食す国はあるそうですが、蒲焼は日本人向けでしょうね~…。
なかなか売ってないけどね
いいな~
そんなんが売ってたら私も買ったと思う(笑
それにしても3時間弱? お疲れ様でした
そうだよね~…。
四人分で二食分(晩と翌日の昼)の料理が計2,600円だ…。
ウナギならガス代使っても格安だよね…。
白焼きだけなら楽だけど…蒲焼は二度焼きしないといけないからね~…。
切り身にして、タレ作りながら素焼きして、タレつけて焼いて…ってやってたら…三時間弱…。
ひと盛りならこんなにかからなかったと思うな…。
晩の長焼きと翌日の昼のうな丼…。
まあまあでした…。
近所の方から釣ってきて捌いたものを頂きました。
白焼きって難しいですよね。
doveさんみたいにふっくら焼けませんでした。
でも、素材(&たれ)の味にすくわれました。
320の母さんも白焼きお好きですか…?
いやいや…ふっくら見えるのは多分…串うちさぼったぐるりんちょのせいですよ…。
特売生ウナギと違って、捌きたての天然のウナギならお味の方もなかなかのものでしょう~。
美味しいお裾分け…よかったですね…!