特にどうという料理ではありませんが、この季節のひと品なのでUPしてみました。

doveは菜の花料理が好きなので、この季節になると頻繁に作るのですが、あんまり連続だと苦情が出るので、味を変え、具を変え、調理方法を変えて誤魔化します。
これもそのひとつ…。
ニンジン・椎茸・タケノコなどを入れても美味しいのですが、それだと中華料理になっちゃいそうなので、これはこれでシンプルに…。

使用するエビやホタテは生でも冷凍でもかまいませんが、前以て湯通ししておくと美味しいらしいです。
…らしいです…ってぇのは…面倒くさいのでdoveは生の場合はそのまま使うことが多いから…。
冷凍の場合は湯通しします。
独特の臭いがあるような気がするもので…。

画像は生ものを使っています。
菜の花はさっと湯掻いて使います。
あまり炒め過ぎると色が悪くなり、ボロボロに崩れてしまうので注意…。
エビやホタテも硬くなります。
味付けはニンニクと塩・コショウ・バターとサラダ油少々…お好みで味の素…。

素材も味付けも至ってシンプル…簡単調理です…。
…多分…誰でも似たようなものは作ってると思うから…ご質問があれば…コメに入れてください…。
春の香り…ホタテとエビで菜の花のバター炒め…dove風…お試しあれ…!
