M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

ゴルビー&ピオーネ

2009年08月30日 | Weblog
今年もこの季節にしか食べられないブドウをいただきました。

レッドクイーン×伊豆錦を掛け合わせて作られた「ゴルビー」は、鮮やかな紅色の大粒をもつ新品種のぶどうです。

ゴルビーは、粒が大きく糖度18~20度。鮮やかな紅色で肉質・食感・味覚とも良好です。

ゴルビーの名称は当時活躍していた、ソ連のゴルバチョフ氏の愛称で、赤く丸い大粒から氏を連想して付けられました。


ピオーネは巨峰の「柔らかでみずみずしい果肉と上品な香り」を、マスカットからは「大きい粒とさわやかな風味」を受け継いだとっても甘くて香りのよい大粒のぶどうです。

ジューシーで濃厚なのに、どこまでもさわやかな口当たり。。食べるほどに魅了される素晴らしい葡萄です。

すっごく美味しいですよ、ご馳走様でした。

うみたて卵の自販機

2009年08月29日 | Weblog
たまごかけご飯にするときは、水戸市小吹町の養鶏場の前にある

うみたて卵の自販機まで買いに行きます。

だってスーパーの安売り卵は信用できねえべ・・生ではちょっと食べる気になれないから。

ここには初卵があります やっぱ たまごかけご飯には初卵でしょう。 

初卵はニワトリが若いから卵は小さめですが新鮮で美味しいよ。

14個入って200円。

初卵の他には地鶏たまご、ジャンボたまごがあります。

100種類の味 ティーバッグ

2009年08月25日 | Weblog
「LUPICIA」のSPECIAL SELECTION 100 TEA BAGS

ルピシアの人気のお茶100種類のティーバッグの詰め合わせです。(限定)

『LUPICIA』は、100種類以上のお茶を常に置いている、お茶専門店です。


私は「津軽りんご」の香りの紅茶が好きです。
今までアップルティーってそんなに好きではなかったのですが、印象が変わりました。


くつろいだ午後のティータイムのための紅茶。味・香りの優れた上品でくせのない少し贅沢な紅茶で、お好みのパンやスコーン、ケーキとともにゆったりとした時間をお楽しみください。

通販で買えますよ。

高速1,000円

2009年08月24日 | Weblog
友達が北海道に行ってきまして 函館から長万部ルートで余市まで 茨城から往復なんと1700キロドライブ・・・無茶するよなぁ~ お疲れ様でした。

お土産にワインを買ってきてくれた、酒好きの私には嬉しいお土産です ありがとう。

余市町(よいちちょう)は北海道中西部にあり、ニッカウヰスキーと余市ワインそしてリンゴを中心としたフルーツの町です。

マイケル・ジャクソン/ヒストリー HISTORY

2009年08月22日 | Weblog
マイケルジャクソン 改めて彼の歌を聞こう。

一番尊敬するアーティストは?と聞かれたら

私は間違いなく「マイケルジャクソン」と答えます。

ここ数年、あまり評判良くなかったですよね。

だから彼のCDはあまり聞いてなかった・・・。

私はマイケルのアップテンポな曲より、バラード系の曲が個人的には好きでした。

借金だらけのマイケルだったが、その死により、全世界でマイケルのシングルCD、アルバム、DVDは売れに売れており、借金を返しても、なお莫大な印税が残りそうだ。

マイケル・ジャクソンはいろんな評判にもかかわらず世界中で確実に人気を保っている偉大なアーティストであったのは明らかである。

とても深い

2009年08月22日 | Weblog
岸部シロー氏のブログより



ひとり



やっぱり、ひとりはひとりなんだよね。

2人いると3人にも4人にもなるけど、

ひとりは増えないんです。

犬がいるけど、

犬はひとりにはなれない。

2人というのがいかに貴重か。

2人になりたいけど、

僕にはなる価値がない。

※※※※※※※※※※※※※



「あまりにもネガティブなブログ」ですが とても深い言葉を言われるなと思ったと同時に、人間って後から気づく事が多いんだと思います。


趣味の悪いファッション

2009年08月21日 | Weblog
雑談を。

茨城に伝わる趣味の悪い成金オヤジ系ファッションは多少時代に流されつつも、その流れは続いており、そう簡単には絶滅しないと思われます。

オレは『仁義なき戦い』と『極道の妻たち』の大ファンでして。

菅原文太や松方弘樹、こういったヤクザや不良系ファッションが格好いいのは映画の中だけだと思いますが、、、、しかしこの『極道モン』は面白い!

なんてったって趣味の悪い成金オヤジ系ファッションがすばらしい。

基本色は白。黒&紫。

でもここが一番問題の部分です。

たとえ性格は真面目でも趣味の悪いファッションに身を包んでいれば、それはもちろんヤバイです。

オレは恥ずかしながらファッションというものに全く興味が無く、服を選ぶ時にどうしても好きな映画や矢沢永吉のスタイルになってしまう。

でも これがカッコいいと勘違いしてしまうオヤジは少なくないはずです。

問題はここからなのですが 最近はこの手の洋服が売っていないのです。

趣味の悪いファッションはその数こそ減ったものの、最後まで滅ぶことなく、是非一つの伝統文化として代々後世に受け継がれていってほしいものです。 (笑)

偶然〟について考えます。

2009年08月16日 | Weblog
運命って信じます??

運は自分で切り開くものって言いますが・・・

でもね人生を振り返ると、あの時が運命の分かれ道だったのか、と後から気づく時がありますよね。

あの時 あの場所に行ったことが、偶然運命の分かれ道になったり、たとえは゛人との出会いもそう、 偶然の出会いが運命の人になったり。

人間関係が変われば、生き方も変わります。

そうやって色んな〝偶然〟を積み重ねて いままでの人生、偶然の連続と思うときがあります。

人生には決断すべき時があります、自分の大切なもののために、そして偶然は必然であるとも言われますが・・偶然の連続が運命なのかなと思います。

運命の分かれ道とは恐ろしいもので その時点では どこに分岐点があるのか分からないのですね。

一つの決断におけるタイミングが、 人生を大きく左右する事があります。


これからもそうだろうけど後から振り返ってみて あのときの出来事が 多分運命の別れ道だったのかもしれないと気がつき 後悔したりもします。

人生の別れ道、正しい方へ進めたかどうかの答えは後から出ます、人生って不思議です!人生は良い時もあれば悪い時もある。

将来のこと考えて、過去の経験と今の自分の状況を踏まえ、日々を過ごしながら小さな幸せを積み重ねて生きていることに感謝できますか? 幸か不幸かは自分次第で変わる。

その意識を持てるかどうかは 自分次第だと言えるでしょう。 ...それが大切な気がします。

幸せになる選択ができるようになると、生き方が変わります。


今現在・・運命の分かれ道にいる方々、悔いのない選択を!


白鼻芯

2009年08月14日 | Weblog
夕べは窓の外でガサガサ音がするので びっくりして目が覚めました。

時間は真夜中3時です 私の寝室は二階にあります 窓からすぐ前にシャラの木があり そこに登って何かが つぼみを食べているのです、何だこりゃ?

よ~く見ると こいつですハクビシン。

暗くて写真に収めるのは無理でしたが『写真は資料』。狸はよく見かけますがハクビシンは初めてで 良く見ると可愛い顔をしてますよ。

ハクビシン(白鼻芯)とは、ジャコウネコ科の小動物で、日本列島のほぼ全域に生息しています、体長が50~75センチで、ネコのようにしなやかな体つきをしている点です。また、その体は黄褐色で、鼻筋にある白い線がハクビシン(白鼻芯)と言う名前の由来となっています。。
ハクビシンは、得意の木登りを活かし果実・種子などを採って食べます。しかし、植物に限らず、鳥、カエル、昆虫などの小型動物を食べることもあります。

活動は、夜行性なので昼は野山や木の樹洞などの巣穴にこもり、夜動き出します。

おかげさまで寝不足です(笑)

暑いです!

2009年08月13日 | Weblog
春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」といいますが、春秋使い分けないといけないのです。

ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもの、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものです。

お盆に家庭でおはぎを作るのは日本の風習ですが 今日は手作りのおはぎを頂きました 旨いです ご馳走様でした。

そうそう!

茨城放送を聞いていたらトマト農家の嫁さんが トマトに納豆を混ぜて食べると美味しいよって言ってました それ ほんとかよ~! 納豆とトマトって結びつかないべ。

ネットで検索してみたら なんと 大絶賛、納豆のレシピコンテストで最優秀賞頂きました♫♬ とか書いてあります。

それならやってみっぺと。
納豆にタレと醤油を入れて、みじん切りにしたトマトを入れて軽くかき混ぜる。

いきなり納豆がお洒落な感じになりました さっぱりしてツルっと食べれちゃいます。

うまっ!!以外にトマトの酸味と納豆がよく合います。

ご飯でもパスタでもいいんじゃないですか
意外な組合せでしたが・・・ありですね コレ美味しいよぉ~♡

私の大好物のミョウガ。

2009年08月13日 | Weblog
ミョウガは毎年とれるので楽しみです。

もちろん無農薬です毎年沢山収穫できるのです。

昔、根っこを貰ってきて植えてみました、しかしこんな簡単に育つとは思いませんでした。

今朝よく見るとたくさん根元から顔を出しています。

やったー!今日からミョウガ三昧だな!!

シークヮーサー。

2009年08月10日 | Weblog
昨日のお昼は唐揚げでした 唐揚げは揚げたては十分うまいが さらに美味しい食べ方があります。

最近は唐揚げに大根おろしを和えてシークヮーサーポン酢をかけて食べてます。

これはイケますよ(^^♪美味しい。

ヤンバル(沖縄北部にある密林地帯)に自生するミカン属の柑橘類がシークヮーサー。

沖縄では、刺身や焼き魚にかけたり、酢の物にしたり、醤油と合わせてお鍋のポン酢の代わりに使ったりします。

シークヮーサーはいろんな料理に使えますよ しゃぶしゃぶ、冷しゃぶ、餃子のタレ、和え物など、またはドレッシングとしてサラダにかけても美味しく頂けます。

自分達にでも食べられるカレーを探そうか。

2009年08月09日 | Weblog
私はカレーがあんまり好きではありません。

友達にも一人だけカレー嫌いな人がいます、少し食べると、「もういや・・・」いらないって感じです、てすから二人で外食してもカレーを注文したことはありません。

そこで、・・・自分達にでも食べられるカレーを二人で探そうか、なければ自分達で作ろうかと言うはなしになりました。

カレーが美味しいと感じれば食べれるようになるという単純な発想ですが けっこう本気です。

多分、日本のカレーだと、固形のルーを使っていることが多いので、あの中に入っている油(ラード)や、小麦粉とか、乳化剤だとか、添加物が嫌いだからなのかもしれません。

そんな時に(ロビママ)さんから 美味しいカレーのペーストがあるよって!教えていただきました。

(ロビママ)さんからのオススメカレーは『印度の味』っていう瓶に入ったカレーペーストです。

相棒に話したら その言葉を信じて是非試してみましょうよ、でも困ったことにそこら辺のスーパーではこの『印度の味』が売っていないのです。

そこで まずは近辺の取り扱い店を探しました(水戸では京成百貨店、ひたちなかのファッションクルーズ)です、コストコにありますが 近くにコストコがない。

で、早速料理してみました 相棒が最初は余計な材料は入れないで作ってみようと鶏の手羽だけを入れて煮込みました。

味は深みがあって、スパイスが効いていても小麦粉もラードも不使用ですから意外とあっさりしてます、食べていて途中で飽きないし 食べた後で もたれない すごい本格的な味なんです!

短時間でも充分、美味しいカレーができますよ。 

『印度の味』を使ったカレーを作るまではカレー断ちだ!などとカレー嫌いの私が、これからカレーを!と言う時は迷わずこれですね。

『印度の味』は、水を加えて煮るだけの、本格インドカレーペーストです。

10数種類の厳選スパイスがブレンドされています。

ラードなど、動物性原料や小麦粉、化学調味料などの添加物は一切使っていません。

ベーカリー&カフェ カスタードの竹輪パン

2009年08月08日 | Weblog
ちくわパン初めて食べましたが、美味しいですね。

パンとちくわの組み合わせ。これが意外にも合うんです!

「ちくわパン」は北海道が発みたいですね。

もともとは「どんぐり」という札幌では有名なパン屋さんが
お客様の意見を取り入れて作ったそうです。

パンの中にはちくわが丸々一本入っていて、
ちくわの中にはクリームチーズが入っていてマヨネーズで味付けしてあります。

ちくわとパンの意外な組み合わせと食感がやみつきになりますよ!
http://custard1982.co.jp/index.html

笠間のひっそりとした住宅街にある隠れ家

2009年08月04日 | Weblog
欧風膳「みよし亭」

笠間にある予約1年待ちのレストラン「みよし亭」。

「そんなにすごいお店があるの?」

あるのです・・・なんと!! このお店、予約一年待ち ^^;

(で ・・昨日、相棒が一年待って食事をして 来年の予約を入れてくれました)

来年の7月14日です。。。

それまで頑張って働けば「みよし亭」の美味しい料理が食べられるのです。

一年先では予約を 忘れてしまうかもね~。(ーー;)

でも大丈夫 その日はオレの誕生日。

ここは普通の家みたいなお店。。。

笠間のひっそりとした住宅街にある隠れ家です。

看板もそんなに大きくなく、特別大きな案内もなく、HPなんかもない。

だから住所も電話番号もここには書きません 自分で探してください。(笑)

「みよし亭」は和食を10年、フレンチを10年修行したオーナーの季節素材の使い方が巧みで、日本料理の繊細さと欧風料理の奥行きのある味わいが見事なお店です。

メニューは季節ごとに内容がかわります。

お勧めです☆☆☆☆☆!