M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

イチジク(無花果)の天麩羅

2015年10月24日 | Weblog

皆様、体調など崩していないでしょうか? 私は紫外線でお肌がパサパサ!

 

というわけで、今日のテーマは秋が旬のフルーツ、イチジク(無花果)です。

 

スーパーで小振りのイチジクを見つけたので、天ぷらにしてみました。

 

今回のレシピはイチジクの天ぷら。

 

独特の食感、そして芳醇で且つ上品な甘み。

どこかしら大人の香り漂う一品です。

 

皮は剥いた方がいいですね。断然食べやすくなりますよ。

 

イチジクはへたの 固い部分をとって皮をむき、粉をまぶし、天ぷら粉を冷水で溶いた衣をつける。

 

衣は薄くつけるのがコツ!丸ごと揚げるようにしてください。

 

薄くパリサクッとした衣の中にイチジクの甘さと柔らかさがジュワッ。

 

美味しいですよ!イチジク独特の“ぷちぷち”した食感の中に甘味とフルーティな香りがほわっと立ち上がります。

 


菜園の大きな冬瓜

2015年10月10日 | Weblog

春に苗を植えた冬瓜が、ふと菜園のすみの葉の下に実っているのを見つけた。

 

こんなに大きいのを昨日まで気がつかなかったのだ。

 

冬瓜は名前は冬瓜でも夏野菜です。

 

収穫の時期や旬は冬ではなく夏から秋です。

 

切らずに丸ごとなら冬まで保存できるので冬瓜と呼ばれたそうな。

 

おばけ瓜と呼ばれるほど、その大きさが特徴的な瓜ですよね。

 

収穫しました巨大冬瓜 ...本当に実りの秋ですね(^_-)すげぇ~

 

長さが身長35センチ、胴回り60センチ。

 

メタボですね~!我が家としては巨大です!

以前から一度料理に使ってみたいと思っていた冬瓜。

 

だけどどうやって食べるの?

 

まだ、台所にゴロゴロ転がってます。

 

果たして無事に食べ終えることができるのかな。


旬さんまゆうパック

2015年10月03日 | Weblog

ん?宅配便がきたぞ おおっ!『旬さんまゆうパック』

 

宮城県の恵ちゃんから沢山の秋刀魚が届きました~♪(気仙沼の秋刀魚!流石に活きがいい)

 

スーパーではならぶことのないこのサイズの三陸水揚げ直送(特大鮮秋刀魚セット)だぞ~!

 

今年は漁獲高が少ないとかで~値も高騰?

 

まずは、さっそく焼き秋刀魚だ♪ 大根を買ってこよう。

 

脂がのった秋刀魚はやはり焼きがオススメです。

 

次は、圧力鍋で骨まで食べられるさんま煮!

 

甘辛味で、ご飯によく合います。

 

圧力鍋を使うので、骨までほっくり柔らかいさんま煮が作れます。

 

秋刀魚は新鮮で、美味しかった~

 

友人に感謝です~^^

 

恵ちゃーん!ありがとう~♪