皆様、体調など崩していないでしょうか? 私は紫外線でお肌がパサパサ!
というわけで、今日のテーマは秋が旬のフルーツ、イチジク(無花果)です。
スーパーで小振りのイチジクを見つけたので、天ぷらにしてみました。
今回のレシピはイチジクの天ぷら。
独特の食感、そして芳醇で且つ上品な甘み。
どこかしら大人の香り漂う一品です。
皮は剥いた方がいいですね。断然食べやすくなりますよ。
イチジクはへたの 固い部分をとって皮をむき、粉をまぶし、天ぷら粉を冷水で溶いた衣をつける。
衣は薄くつけるのがコツ!丸ごと揚げるようにしてください。
薄くパリサクッとした衣の中にイチジクの甘さと柔らかさがジュワッ。
美味しいですよ!イチジク独特の“ぷちぷち”した食感の中に甘味とフルーティな香りがほわっと立ち上がります。