おはようございます
沖縄、四日目の日航OKUMAホテルの朝食です。
洋食、和流バイキング、バーベキュー、鉄板焼き、沖縄家庭料理などもございます。
朝食はとても色々な種類があり、変化のあるバイキングで大満足でした☆
きょう最初の目的地の「花人遭」に行くのですが、途中からは細い山道になります。
花人逢”(かじんほうと呼びます)レンタカーのカーナビに従って行くとほぼ確実に迷います(笑)
この道でいいの・・・?と不安になりますが、お店は ヒルトップにありますので着いてしまえばなんということはありません。
対面通行がギリギリで、運転に慣れていない人は苦労するかもしれません。
沖縄の琉球住居のカフェですね、やっぱり人気のお店だ~開店前には50人ほどの行列ができてました。
でも、そこまでしても行ってよかったと思えてしまうのが、海を一望できる絶景!
何と言ってもここのピザは本当美味しい!! そして、趣のある琉球住居カフェや高台から海が見えるといった絶好ロケーションです。
山を登ってきたので高い位置にあり、お天気がよければ伊江島もよく見えます。
私達は、店内ではなくテラス席でピザをいただきました、普通サイズでもデカいですよ。
2人だったので、ミックスピザを半分ずつ食べましたが、ボリューム的にはちょうどよかったです。
チーズがたっぷりかかった素朴な味で、海を眺めながら屋外でいただくピザは格別!
マンゴジュースとピザは相性がいいかも。
沖縄でゆっくりした時間を過ごしたい方は、是非訪れてみてください♪
ここから南下して那覇方面に戻ります!
和田アキ子のニッポン爆笑珍道中!!で紹介された、読谷村の海人食堂「いゆの店」に寄り道します。
小さいお店ですが、所狭しと新鮮な魚がいっぱい並べられていて、魚の名前もぜーんぶ方言です。
イラブチャー、ミジュン、ガチュン、クスクー、シチューマチ・・・。
さて、目的の店の奥の天ぷらコーナーへ進みます!
これ!これ!揚げたて天麩羅、イカ、シイラ、もずくの3種類がある。
どれも1コ60円!!注文~ 3種類を2つずつおねがいしまーす。
なんと!注文を受けてから1コずつ衣を付けて揚げてくれる・・出来立てのアツアツ!美味しい。
これからは天ぷらと言えば、「もずく天」と言える程ハマりました。
うるま市にある海中道路は浜比嘉、平安座島、宮城島、伊計島へつながる道路です。
両サイドには海が広がっていて、晴れた日は爽快なドライブができます。
「斎場御嶽(せいふぁうたき)」
沖縄には御嶽と呼ばれる聖地=エネルギースポットが数多く存在します。
その中でも最もパワーがあるとされているのがここ斎場御嶽(セイファー)で世界遺産に登録されています。
相方はこう見えてもパワースポット大好き人間であり 古風な人です。
パワースポットって確かにその場所に行くと、なにやら不思議な空気や感覚に包まれます。
良い気の流れが実際にそこに存在するんでしょうね。
石の道を登っていきます、ある場所までは重たい土地のエネルギーを感じます。
その先へ至ると急に波動が変化して、大地から湧き上がるエネルギーを感じます。
このようなパワースポットに焦点を当てて旅をするのもまた一つの楽しみ方といえます。
この日のお泊りは、沖縄本島南部「サザンビーチホテル&リゾート」です。
オキナワンブルーの海に囲まれた糸満市で1番人気の宿泊施設です。
今日の夕食はホテルから出て、糸満市兼城にあるステーキ&シチュー専門店「グリーンフィールド」にします。
沖縄では、どこでも美味しいアメリカンステーキを安価で食べることができますが、ここもそういったお店の一つです。
ただ観光地ではなく地元密着型のお店なので観光客はほとんどいませんから、よりディープに沖縄の夜を楽しむことが出来ま。
ガッツリ系のステーキをど~~んと食べたい方にお勧めです!!
さっそく中に入ってみましょう!
ちわ~!
改めて店内を見回してみると、あきらかに観光客はうちらだけ。
旅行本にも載っていないので、地元の人が来るお店なんですね、観光客はほとんど行かない穴場のお店のようです。
私たちが食べたのはリブステーキ(200g)と相方がヒレステーキ(200g)を注文。
注文するとすぐにアイスティーとスープとサラダが出てきます。
先ずはスープ、お皿がプラスチックなのが良い感じで、沖縄といえばジャガイモのキャンベルのスープが有名で似ていますね。
沖縄でステーキを食べさせるお店は、占領下の影響もあって多いと思うのですが、今 まで食べたステーキはリーズナブルなんですが硬いお肉が多いのですが、この『グリーンフィールド』さんのステーキはとにかく柔らかくて美味しいです。
お腹が一杯になったところでホテルに戻って沖縄エイサーを見学します、エイサ-とは、沖縄諸島の伝統的な踊りです。
本土風にいうと盆踊りかな!
今夜はホテルのバーで吞みます!バーテンダーおすすめは泡盛をアセロラでわったカクテルです。
部屋に戻ってからも泡盛を一本空けちゃいまして爆睡しました。
おはようございます
翌朝は快晴、お部屋はハーバー ビューでしたので、糸満の街並みから見える朝日がきれいです。
五日目の朝食はホテルでいただきます。
朝からホテルのレストランでの洋食ばかりの食事ですと和食が食べたくなってしまいますね。
沖縄の郷土料理とヨーグルト
沖縄といえば泡盛、那覇空港から最も近い酒蔵の忠孝酒造は一般の観光客も泡盛通も楽しめる「くぅーすの杜 忠孝蔵」を見学です。
注目なのは巨大なタンク18本と古酒45万本分が並ぶ神殿のような「木造古酒蔵」
さらに同社オリジナルの忠孝南蛮荒焼甕の製造工程を見学でき、また陶芸体験もできる「忠孝窯」が見事だ。
呑兵衛の私は試飲しまくりで酔っ払ってま~す!今回の旅で二キロくらい太ったみたいです
めずらしいシークワーサー酒と古酒の梅酒を購入!
午後から那覇空港に戻って成田に飛びます。
滞在中はレンタカーで本島の南部・中部・北部エリアまでまんべんなく沖縄を満喫できて楽しかった~
あっという間の五日間でした、今度来るときは離島に行きたいね…!
お天気にも恵まれて、上空からの風景も綺麗です。
ANA(全日空)ボーイング767 上空9000メートルからの雲海です。