栃木県宇都宮市が餃子消費量日本一を3年ぶりに浜松市から奪還しましたと。
テレビのニュースで、ず~っと餃子を焼いてるシーンをで見せられて「餃子食いてぇーよな~!!」っと、
そんで日曜日のお昼に餃子を作りました!
餃子は材料を細かくしたり、包んだりで結構時間かかるので、「今日は作るぞ!」って決めた日に作ります。
オレ達は家呑みが大好きなんで、餃子を作りながらビールを楽しみます♪
餃子は焼きたてにこだわっており、作りおきはしません。
皮はさすがに買ってきたけど後はお手製です!
みなさんの餃子の具はキャベツ?それとも白菜ですか?
白菜のほうが水分が多く焼いたときにジューシーです!
家の餃子はニンニクを入れずに生姜とニラです!白葱も入れまーす!
では焼いてみます!
材料は、ひき肉 ニラ 白菜 長葱 生姜!味覇(ウェイパー) 隠し味は秘伝ですが味噌と塩こしょう。
凄い量になりした。
まずは片面焼きで!弾力があって、皮がもちもちです。
両面焼きは、両面を焼くことによってパリパリ感が増すだけではなく香りが良くなり味が微妙に変わる。
小麦が油で焼けるさいに出る成分が良い香りを発するとのこと。
噛むと肉汁がやばい!皮はパリッ!中はジュワ~!!と旨みが広がる、たまらんね~。
ギョウザは両面焼いても美味しいですよ♪。
宇都宮市民の間では、お酢だけを付けて餃子を食べるのが王道とのことです。
お酢の中に入っている酢酸には、お酢が餃子を旨く感じさせるという機能があるそうです。
餅のベーコン玉子焼きと中華スープも作ります。
ビールと餃子の相性って最高じゃね!? ということをずっと思っているのですが?
60個あまりが完食です!料理するのって意外にストレス発散ですよね。
やっぱ餃子は焼きたてを食べるのが一番で~すっ。
日曜の昼吞みだとやはり餃子に合わせてビールですね~
トマトやバジルの香りとほんのりした塩気と... 特に脂っこいものをいただいた後にぴったりです。