M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

シークヮーサー。

2009年08月10日 | Weblog
昨日のお昼は唐揚げでした 唐揚げは揚げたては十分うまいが さらに美味しい食べ方があります。

最近は唐揚げに大根おろしを和えてシークヮーサーポン酢をかけて食べてます。

これはイケますよ(^^♪美味しい。

ヤンバル(沖縄北部にある密林地帯)に自生するミカン属の柑橘類がシークヮーサー。

沖縄では、刺身や焼き魚にかけたり、酢の物にしたり、醤油と合わせてお鍋のポン酢の代わりに使ったりします。

シークヮーサーはいろんな料理に使えますよ しゃぶしゃぶ、冷しゃぶ、餃子のタレ、和え物など、またはドレッシングとしてサラダにかけても美味しく頂けます。