M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

かき混ぜる

2008年08月31日 | Weblog
この季節になると、ぬか漬けが食べたくなるんですよね。
今年も8月に案の定、ぬかみその香りが恋しくなり、新しくぬか床をつくりました。
ぬか床は、毎日よくかき混ぜて、空気に充分触れさせることが大切ですが、ぬか床がすっぱくなる原因のほとんどは、かき混ぜるのを怠ったのが原因のようです。

毎日かき混ぜるという行為は、ずぼらな私にはけっこう面倒なのですが ここのところなんとか続いてます。
毎日せっせとかき回して気がつけば ぬか床もやっと塩気が抜けてきました、茄子とキュウリや人参のぬか漬けばっかりも飽きて来たので、冷蔵庫にあるいろいろなものを漬けてみました。

その中でも美味しかったのが、ピーマン/キャベツ /もやしです。
「美味しい!」というものが出来た時は嬉しいし「まずい・・」というものが出来た時には笑っちゃいます。どちらにしても楽しいですよ♪ 長ネギを漬けてみたら笑えるくらいまずかったです。アハハ。


葡萄

2008年08月30日 | Weblog
ゴルビー & ピオーネ。
ピオーネについてですけど、みなさんは、食べたことがありますか?(写真左)
今、岡山県では、全国トップの生産量をほこっています。なぜこんなに生産量が多いかと言いますと・・
なんと、おいしいからです。
おいしいと一言で言われても、何がそんなにおいしんだということになります。
それは、大きな粒の代表格、巨峰にも引けもとらない大きさで、最大で20グラムにも!!!なります。
そんなに大きかったら、味が悪いんじゃないかなと思われそうですけど、糖度も平均18度ぐらいあり、とってもおいしいです。

次に特に私がおすすめするのはゴルビーです。(写真中央)これは、他のぶどうと違い酸味が少ないので、とにかく甘いです。出身地は山梨県。育ちも山梨と、東北色の強い種無しでぶどうです。翠峰と違って濃厚な甘さがあるのが特徴で絶品です。 う~ん、美味しい。

まだまだ「新人」の部類に入るゴルビー、名前の由来はあのロシアの元大統領ゴロバチェフだとか。


可能性

2008年08月28日 | Weblog
パチンコに競馬や博打、それから○○!。
もそもそも勝てる確立の低い勝負をワンチャンス(一発勝負)という・・一発勝負が必要な場面は、負けが込んでいる状態で、その状態でのカンなど当てになるはずはなく、勝てる可能性は必然的に低くなる。

一発勝負をしようと思った時点で、精神状態が追い込まれている時であり、勝てる見込みなどごく僅かで、負ける可能性が相当高いということなのです。

しかし一発勝負が厄介なのは、むしろ成功してしまった時なのです。
ワンチャンスで成功した場合、それ以降の勝負でうまくいかなくても、また一発勝負をすれば助かる、などといったバカな考え方が浮かびます。そして損の続く勝負でも平気になり、負け続け、それを取り返そうと一発勝負をしてみたものの、さらに損を抱え込むといった悪循環になります。
皆さんも、勝てる確立の低い勝負はやめましょうね。(笑)

「残ったパン」

2008年08月27日 | Weblog
なんだか急に涼しくなりましたねえ~。

あ~っと言う間に夏休みが終わります。もう終わってほしいな~・・・
ガキ達が幼稚園や学校なので 夏休みが終わるとびっくりするくらい、めっちゃ静かになります。そして学校は給食もあるからガキのお昼も心配ない。

給食の思い出で真っ先に思い出すのは 嫌いだった「脱脂粉乳」です。後になって三角パック牛乳でした。
好きだったのは鯨の竜田揚げ、カレーうどんはおいしかったけど、カレー汁はまずかった。 
けんちん汁、いかの旨煮もありました。フレンチサラダやフルーツポンチ、りんごのデザートもあの頃は新鮮だった思い出があります。

当時はおかずを残すと先生から怒られて、残ったパンを家に持ちかえったものでした、コッペパンのデカイ奴とか・・ぶどうパン、それから「あげパン」これは旨いと子供ながら感動した記憶があります。マーガリンやジャムがつく時もありました。
そうそう 先割れスプーンも当たり前のようにいつもありました、実際は食べにくくてこのスプーンでたべると犬食いになるのです。アハハ
「ALWAYS・三丁目の夕日」。 懐かしいあの時代です。

(ECHIRE)

2008年08月25日 | Weblog
エシレ発酵バター (ECHIRE)

バターの値上がりが話題ですが、これを食べたら他のは食べられない。

フランス西部のピレネー山脈にほど近いエシレ村酪農組合で作られる、フランス最高級の発酵バターです。
その豊かで芳醇な香りと風味は、歴代のフランス大統領をはじめ、英国やモナコ王室などで愛用され、ミシュランの三ツ星レストランでも多く利用されいています。

エシレバターは厳選されたしぼりたての牛乳を伝統的なチークチャーン(木製練機)を使って練り上げ、バターの粒を丁寧に洗いあげて作られます。

シンプルなパンとすごく相性がよく、コクと香りがありますが、それでいてまろやかな味。… ちょっと値段が高めなので、ちょくちょくは購入できませんが、芳醇な香りがして口の中に入れた後もなんともいえない後味が残り最高に美味しいです!。

真面目な場面

2008年08月24日 | Weblog
ヘンな人は自分がヘンだと自覚してるのでしょうか?自覚してる人もいれば、してない人もいる。

私は、真面目な場面でいつも笑いたくなります。
しかも”結婚式”や”神主さんの祝詞”や儀式とか、いきなり目の前で誰かが転んだり、(これはちょっと気の毒ですが)。
また本気で必死で怒っている人を見てる時にとか・・・
相手には失礼と思いますが。
ここは笑うところじゃないって時に限って急に笑いがこみ上げてくるんですよね~。

しかも大事なときに限ってです。多分、すごい冷静な目で周りの状況が良く見えてるのでそのギャップが可笑しいのだと思います。さすがにお葬式では「ヤバイ。」と思うので我慢しますが、お葬式や、厳粛な式典の時に、笑いたくなるのは自分だけでしょうか。
自分の中で、こんな真面目な場所では絶対に笑ってはいけないと意識しすぎるからなのでしょうか?。

「Blue berry」

2008年08月23日 | Weblog
「Blue berry」 ブルーベリー
那珂市立図書館の近くのパン屋さんです 今日近くまで行ったので立ち寄りました。調理パン 菓子パン 食パン等豊富にあります、中でも自分が気に入ったパンはブルーベリーブレッド、このパンがうまいんだな!パン生地はふっくらもちもちで エシュレバターを塗ってたべたら程よい甘みがありとても美味しいです。

茨城県那珂市菅谷2721

しっぽ

2008年08月22日 | Weblog
エビフライは美味しい。
以前にエビフライの尻尾を残したら 「何やってんの、尻尾がうまいんよ。。。」と ダメ出しされた経験から自分はこの頃エビフライやエビ天の尻尾は残さず食べるようにしている。

揚げたてのサクサクとした衣に、プリプリした身が熱いうちに食べると“絶妙”。大好物だ。

そして、ひそかな楽しみが尻尾(しつぽ)。カリカリと香ばしくて、ちょっと微妙な気分を味わえる。 しかし、世の中、尻尾に見向きもしない人が多いと思うが。自分も以前はそうだった。だから、大きな声で言うのはなにか恥ずかしい。
こんがり揚がった尻尾は美味しいよ。歯ごたえが何ともいえない。

エビフライの尻尾は一体、どのくらい食べられているのだろうか? 
尻尾は食べない人のほうが多いですよね。ちなみに私は、鮭の皮も好きで食べます。

どうするみなさん、エビフライの尻尾を食べる? それとも食べない?

ここ一番 黒タイツ

2008年08月21日 | Weblog
ここ一番 黒タイツの似合う芸能人は暴走キャラの江頭2:50さんでしょう!

江頭2:50 は、オリンピック のレスリング会場で金色のタイツ上下 を身にまとい、応援していた。(笑)

・・・江頭2:50 、凄い 北京にまで駆けつけるなんて ある意味 オリンピックより面白いです。

食いたい物

2008年08月20日 | Weblog
ガキの時に、年に一度 デパートのファミリーレストランに行くとなると もうこれは家族の大イベントでした。 
まずは服装からよそ行きの新しいのに着替えて、全員でバスに乗って。大騒ぎ 気合入りまくり。(笑)
頭の中はもう何を食べようかって。 カツ丼、天丼 カレーライス。

でも大人になってから。食べ物が豊かになったせいなのか。

あのね、何が食べたいの~。?  う~ん難しい質問だよなー。。。・・・
『なんか美味い物 食いたいな~。』 とよく思うことがあっても、さて、じゃぁ何?って考えると、美味しいものが思い浮かばないんです。 

ガキのころは今みたいに食べ物がなかったから すぐにカツ丼、とか答えられたのに。   

小さい頃には食べたい物がいろいろあったんだ ケーキが食べたかったからケーキ屋さん なりたかった。
ガキだから間違っても不当な利益で儲ける寿司屋とは答えない。アハハ。だいたい寿司なんて食った記憶がないし。
もし明日で人生が終わるとしたら 最後に何が食べたいですか?・・・
そんな質問されても 明日で人生が終わるとしたら 飯なんて食ってる場合じゃねえかもよ。でもしかし。

その反対に人間いつまで生きられるか分かったもんじゃないのだから、必要以上に添加物なんて気にせず美味い物を目一杯食って死のう!なんて思ったりもします。

みなさんは今 何が食べたいの。?

いい音してます  KOSS

2008年08月17日 | Weblog
これはイチオシ イヤホン!安くて優れ物です。
イヤークッションを押しつぶして耳道にいれると、クッションが復元作用で耳道にフィットしてきます。これが外部騒音をシャットする効果となり、またチューブの効果で、小さなボディのヘッドフォントからは想像できない豊かな低音とパワーのあるサウンドを実現。製品にはチューブつき交換用クッションが2個付属してます。

コーヒー 活字 パソコン中毒。

2008年08月16日 | Weblog
アイスコーヒーという飲み物を考えついたのは日本独自の文化らしいが 冬でも冷たいコーヒーが飲みたいことがある どうやら自分は ほぼカフェイン中毒なのかもしれない、普段は1日に5杯程度ですが、深夜に及ぶ仕事でコーヒーを8杯飲んだりしてしまう。しかも濃いのが好き。 それに加えて仕事柄活字に常に接していないと不安になる。このような症状を呈する人間は、コーヒー活字中毒と自分で呼ぶ。。。アハハ。本を読むのが大好きなのでなんて都合の良い理由をつけてますが PCも目には悪いし いいことなんか全然ない。

中毒とは 長期間にわたって少量ずつ体内に化学物質が貯留することで起こる「俗に言う中毒」=依存症なのだ・・で、みんな少なからずいろいろな依存症を持っていると思いますが。代表的なものは酒とたばこ。最近では携帯やパソコン中毒(沢山いますよね) その他、違法な物。平たく言えば、「それがなければいられない」、「やめようと思ってもやめられない」状態ですが、こうなるとかなり重症です。  う~んヤバイな。。。

依存的な傾向は日常生活のさまざまな面でもあります。ギャンブルや買い物も「やらないと落ち着かない、やめようと思ってもやめられない」と言った物質依存症でパチンコや競馬で借金だらけの人もいます。
人間関係においても、恋愛や虐待行為に依存症的な側面が認められることがありますが。ひとつの依存行為が解決しても、他の依存行為に移行することもしばしばあります。

皆さんも 一度自分の行動と照らし合わせてチェックしてみると良いかもしれません。

好みのイメージ

2008年08月16日 | Weblog
好みのイメージや感覚には理由など無い デザインから生まれてくる力であって刺激にひかれるのです。
好みは誰にもあって 人により多種多様なことでしょう。

携帯電話売り場で機種選びに迷っていると、店員さんが寄ってきて、「男性の方に人気が高いのはこのモデルですね~」などという。・・男性なら角ばってる黒が売れてますとか言われると つい「そうかそうなのか?」と思ってしまいますが、結局買ってしまうのは丸みのあるデザインです。 

車のデザインとか服の好みもそうです、 オレが田舎者だからなのか赤やピンクの服は着ないし デザインが直線的で角張っているものをあまり好まないのです。特に車のデザインは丸い曲線が好み、好みにはそれぞれ遺伝子内に深く染みこんだ本能のようなものがあるのかもしれません。今まで乗った車をカミングアウトしてみるとフィガロやミニクーパー、フェアレディと全部丸いから面白いです。
自分の中の感覚でデザインの好みは、曲線と感覚とバランスからくる刺激なのかもしれません。

女性だから暖色、男だったら黒かシルバーなんて これからの時代の人には偏見なイメージになるでしょう、自分の「感覚」、やっぱり古いのかもしれませんが、地球は丸いし ひらがなも女性も丸いから美しいと思うはの自分だけなのでしょか。


使ってみると

2008年08月13日 | Weblog
iPhoneに交換してから3日、タッチパネル式で、指をあてて横にすべらせると次のページに移るといった直感的な操作ができるのが特徴ですが ちなみにテキストに関していうと、日本語入力は慣れの問題もあるだろうが、メールがやりにくい絵文字が使えない。片手で使えない。どちらかというと携帯電話と言うより常にネットに接続されたモバイル端末を持ち歩く感覚です。
ファッション性やiPodと一体化した機能性などはとても面白いですがiPhone 3Gは、どうしてもバッテリーの不安がつきまとう。そのため、メーンの端末として使うにはやや頼りない。「2台目」として所有できるユーザーがどれだけいるかということもポイントかも。
ワンセグ機能はないが、あらかじめ動画投稿サイト「YouTube」に直接アクセスができるようになっています。
iPhoneにはカメラが内蔵されているが、動画を撮影することはできないがこれに関しては特に不自由も感じないし、撮影後の編集処理や電池の持ちを考えれば妥当なものだと思う。撮影したその場でブログや写真共有サービスのflickr(フリッカー)、もちろんメール添付でも、簡単に写真をアップロードすることができる。
個人的にiPhoneが欲しかったのはiPodと携帯を両方持ち歩かなくてもよいと思ったからで 初めからパソコンのパフォーマンスまでは期待していなかったが使ってみると以外にこれは優れ物かもしれない。

いなり寿司

2008年08月12日 | Weblog
笠間稲荷神社を訪れた際に、寄ってみてほしい蕎麦屋が「つたや」です。
鳥居の近くにあり、この店の名物は、何と言っても、そばいなり です!
一見、普通のいなり寿司ですが中身はそばなのです、とても美味しいですよ。
お土産にお持ち帰りもできますが 午前中がいいでしょう 遅い時間は品切れになるかと思います。

茨城といえば納豆ですが、常磐自動車道を利用して来るなら途中の友部サービスエリアの売店で売ってるパン・・あんこう納豆ドックが面白いです。(茨城特産の魚、あんこうの白身の唐揚に水戸名産の納豆のコラボ!お味は食べてからのお楽しみ!)だそうです。
レストランでは納豆カツ定食 (県産の豚肉に梅肉、海苔、大葉を巻き込み、カラット揚げたカツに、水戸名産のひきわり納豆を添えたオリジナルメニュー)。
納豆クレープ (「小粒納豆」と「カリカリ梅」をクレープ生地で巻いた「えっ~!!」と思うようなコンビネーションです)、これが、結構美味しいらしい、甘くないクレープです。