さてさて… 今日は盆休…
市内は普段よりも人も車も少なく… 下道を通りながら帰りがけスーパーに寄ると 『おっ!きゅうりが安い!』
これで200円
きゅうりが、びっくりするほど大きくて安かったので買ってしまいました
では、"関〇さん"リクエスト添加物なしの自家製きゅうりのキューちゃんを作ります
きゅうりのキューちゃん、スーパーに売ってますよね? あの、パリパリ感がやみつきになる、きゅうりの漬け物です。
あれ、家でできるんですよ~
今が旬のきゅうりが大量に家にあってお困りの方、ぜひつくってみてくださいね
きゅうり1キロを7~8mmの輪きりにし、塩を振って30分置き水分をきります。
鍋に醤油300cc、砂糖200g、酢50~100ccを入れ沸騰させる。(好みで唐辛子を入れる)
30分置いたきゅうりの水分をきり、生姜と一緒に沸騰した鍋に入れて再沸騰後火を止めます。
火を止めて、常温になるまで(20~30分)鍋のまま置く。
常温になったら、きゅうりと生姜を取り出します。
煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止めて冷ます。
じゃ~ん こうなります
きゅうりは水気がない方がよいです。
調味料を沸騰させ、きゅうりを入れて沸騰してから、あまり時間をおかず火を止めます。
調味料が煮詰まってからくなってしまうので、軽くさっと沸騰させ、粗熱が取れたらきゅうりを引き上げます。
食べるとやみつきでしょ?ご飯にのっけて食べると、パクパク行けますよ
キュウリが安いときに沢山作って、つまみやご飯の一品に便利です。