玄米や麦って、やっぱ体にいいの?
白いご飯もおいしいけれど、たまには、こんな素朴なご飯もいいものです。
調べてみたら玄米や麦には栄養もたっぷり入っていました
玄米や胚芽米に多い栄養で、特に注目したいのは、ビタミンB1、E、食物繊維です。たとえばビタミンB1は精白米の2.5~4.5倍も入っています。ビタミンEは精白米の2.5~4倍入っており、食物繊維は精白米の1.6~4.3倍入っています。
麦の食物繊維は精白米の12倍
麦は精白米に比べると鉄、カルシウムなどの微量栄養素も多いのですが、なんといっても食物繊維が豊富なのが特徴。精白米の約12倍も入っているのです。
それなら両方混ぜて炊いたらいかがでしょうか?
・・・で。
やってみました玄米と麦だけのご飯。
炊き上がった時に多少独特の香りがあります
・・・・。
1口目 まずくはないけど食べにくいです。
ハムスターなら喜んで食べるかもしれません。
でもご飯は残さず食べないとね!
初めて食べた時にはパサパサしていて 、ん? って感じだったけど
二口、三口と食べてるうちに
だんだん味が出てきて美味しくなってきましたぞ
アハハ 素朴な味ですよ 問題はおかずは何にするってことですが
納豆がいいかも!
そうそう 個人的な意見なんですが
納豆を食べる前に必死でかき混ぜまている人がいますが、理由は何でしょうか?
テレビを見ても混ぜろ混ぜろと やたらうるさいですよね(笑)
私は納豆はまったくかき混ぜないで食べるのが好きです
納豆ご飯は上に乗せただけの状態で食べます
私は生まれも育ちも茨城ですが、混ぜるのだけはやめてくれ・・・
納豆はかきまぜてあわのようになるのが気持ち悪くて、あまりかき混ぜないで食べます。
ついてくるたれより、醤油のほうが好きです
玄米と麦のご飯は
納豆で食べると なかなか美味しいではありませんか
まずまずといったところですね。
白いご飯もおいしいけれど、たまには、こんな素朴なご飯もいいものです。
調べてみたら玄米や麦には栄養もたっぷり入っていました
玄米や胚芽米に多い栄養で、特に注目したいのは、ビタミンB1、E、食物繊維です。たとえばビタミンB1は精白米の2.5~4.5倍も入っています。ビタミンEは精白米の2.5~4倍入っており、食物繊維は精白米の1.6~4.3倍入っています。
麦の食物繊維は精白米の12倍
麦は精白米に比べると鉄、カルシウムなどの微量栄養素も多いのですが、なんといっても食物繊維が豊富なのが特徴。精白米の約12倍も入っているのです。
それなら両方混ぜて炊いたらいかがでしょうか?
・・・で。
やってみました玄米と麦だけのご飯。
炊き上がった時に多少独特の香りがあります
・・・・。
1口目 まずくはないけど食べにくいです。
ハムスターなら喜んで食べるかもしれません。
でもご飯は残さず食べないとね!
初めて食べた時にはパサパサしていて 、ん? って感じだったけど
二口、三口と食べてるうちに
だんだん味が出てきて美味しくなってきましたぞ
アハハ 素朴な味ですよ 問題はおかずは何にするってことですが
納豆がいいかも!
そうそう 個人的な意見なんですが
納豆を食べる前に必死でかき混ぜまている人がいますが、理由は何でしょうか?
テレビを見ても混ぜろ混ぜろと やたらうるさいですよね(笑)
私は納豆はまったくかき混ぜないで食べるのが好きです
納豆ご飯は上に乗せただけの状態で食べます
私は生まれも育ちも茨城ですが、混ぜるのだけはやめてくれ・・・
納豆はかきまぜてあわのようになるのが気持ち悪くて、あまりかき混ぜないで食べます。
ついてくるたれより、醤油のほうが好きです
玄米と麦のご飯は
納豆で食べると なかなか美味しいではありませんか
まずまずといったところですね。