M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

本格的なカレー

2014年12月29日 | Weblog

毎日寒いっす!

朝起きるのにも気合いが必要ですよね~。

 

カレーをスパイスのみで作ってみた。

ギャバンの「手つくりカレー粉セット」で20種類のスパイスを混ぜて炒めて熟成させます。!

 

まずは「カレー粉」をつくりましょう!

 

20種類のスパイスを全部ボールにあけ、サッと混ぜておきます。

玉葱をバターできつね色になるまで炒めます。

色と香りはカレーだが、コクが無い?何か足りない?。

味噌を加えてみた。

今度は美味しかったが、体中カレー臭いし。

 

「このカレーセットを使うと、かなり本格的なカレーができますよ!ぜひおためしくださいね。」

 

また来年もよろしくお願いしますね(^_-)


今日は忘年会です

2014年12月24日 | Weblog

みなさん、こんばんは~ 今日は忘年会です

鯨にぎりが味わえる!! 美味しい寿司屋があるらしい?

 

吾妻鮨さんと言うと・・・

「茨城県庁近くの吾妻鮨」さんを思い出す人が多いと思います。

今回は県庁近くの吾妻鮨さんじゃなくて、浜田にある吾妻鮨さんに仲間と共に、忘年会に来てみた。

 

まずは刺身の盛り合わせからスタート♪♪♪

 

日によってネタがかわるそうです。

なかなか市場では、出回らないお魚を刺身(寿司)で食べれます。 

 

こんな感じで ↓ 丁寧にネタを書いてくれています。

 

こんな鮨初めて!!!

 

おもしろ~~~い(^O^)

 

 

料理の説明も受けましたが・・・ネタに名前の札をつけてくれるので、何を食べているのかよくわかりますし、楽しめました。

 

お味は・・・映像で想像してね♡♡♡

 

もちろん握りも美味しいよ!


ちょっと早めのクリスマス

2014年12月22日 | Weblog

 

今年も残すところ あと一週間となりました!!

 

皆さま今年はどんな一年でしたか?

 

きっと君は来な~い♪

さて、12月と云えばクリスマス

 

ツレが一生懸命に料理をしてくれるのは嬉しいね!

ラムチョップは、骨付きの背肉のかたまりから、肋骨と肋骨の間に切り込みを入れて切り離した部位のことで、

生後1年未満の仔羊の肉はワイルドだ ....

その味はラム肉の常識を覆すほど美味なのだ。

あの独特のクセもなく、骨付き肉特有のジューシーな味わえるのが魅力

 

続いてアヒージョがこれだ。

 

スペインバルの定番料理アヒージョ、おいしいですよね!

アツアツのオリーブオイルで煮た、にんにく風味のブロッコリー、ポテト、ムール貝やホタテ、アワビたち。

みなさんもお試しあれ

 

チーズたっぷり!マカロニグラタン( ´∀`)とピザ!ん〜、味、濃密、

ああ、おいしい、



ごちそうさまでした


矢沢永吉CONCERT

2014年12月16日 | Weblog

日本武道館

 

日本武道館での矢沢永吉CONCERT TOUR 2014『VERY ROCKS 〜ROAD TO THE LEGEND』」に行ってきました。

 

 オレ達は矢沢永吉が好きで、 キャロル時代からの永ちゃんファンです。

その当時昭和のツッパリたちが崇拝していたの が永ちゃん、一年の締めには全国から武道館を目指して同志が集まります。

そして、ファンとともに伝説を紡いできた場所がこの日本武道館です。

矢沢永吉のタオルって20種類ぐらいあります。

 

どれにしようか迷いますよね。

まぁ、永ちゃんのカラーは赤なんで私は赤と黒のタオルを多く持ってますけど。

 

“ 今夜、YAZAWAの本気を見逃すな!

また来年まで、皆さんも身体に気を付けてまた元気で再会できることを楽しみにしています。

それまで・・・ありがとう。


いばらきオーガニックフェスタ2014秋

2014年12月01日 | Weblog

いばらきオーガニックフェスタ2014秋

 

鯉淵学園農業栄養専門学校です安全な野菜づくりを基本とした県内有機農産物や

エコ農産物の販売・試食会に行ってきました!

 

同時開催 ダイコンまつりで100円払えば自分で収穫体験、好きな大根を引っこ抜けます。

どれも美味しそう。

『ダイコンまつり』 珍しいダイコンが勢ぞろい!!!

 収穫体験ゾーンで新鮮なダイコンもお持ち帰りいただけます。

では、紅化粧をひっこぬいてみましょうか

 試食販売会にてお好きなダイコンを選ぶも良し

よっこいしよ意外と簡単にぬけるんだ 自分で抜くと面白いよ

鯉淵学園直売所「農の詩」では、いろいろなカボチャも販売してます

 

つくば飯野農園で赤いじゃがいものアンデスレッドを購入しました、さっそくポテトサラダを作りました

固定種や伝統野菜などと呼ばれる昔からある種の野菜を農薬や化学肥料を使わずに育てています。

美味しいよ