毎日このお店の前を運転していて、ずっと前から気になっていたんですよね~。
きのうは仕事終わりが7時をすぎていたので、ご飯作るのも面倒ですし。
相方も「お刺身が食べたいね・・」と言うので、鮪華さんにお邪魔しました。
でわ さっそく入ってみましょう
ちわ~
店内はカウンターメインの造りです、奥にテーブル席があります。
立ち食い蕎麦屋さんのような感じですよ、ゆっくりとお食事をするというより気軽にさっと食べれる雰囲気です。
メニューは、鮪の赤身、漬け鮪、ネギトロ、イカ、サーモン、いくら、などの海鮮丼の他にも、
鮪のコロッケ、味噌カツ、ゲソ天、ユッケなど多彩です。
元気なおばちゃんがお茶を持ってきてくれました(^^)
自分は「まぐろと豚ステーキ丼大盛」と「イカ下足天」を、相方は「まぐろと、ほほステーキ丼」をお願いしました。
しばらく待って、やってきましたよ~
おぉ~!でげぇ!
さかなクン風に言うと・・・ぎょ、ギョ、魚っ! びっくり ...
それでは、いただきま~す!
まぐろと豚ステーキ丼(大盛) とイカ下足天・・・980円
丼ぶり以外にもちゃんと冷奴とお新香、みそ汁が付いているのも嬉しいです。
ご飯は酢飯ではなく白飯です。
ご飯の上に大根のツマと大葉が敷かれて、鮪に熱が入らないように大きい切り身が並んでいます。
まさにメバチ鮪の刺身といった感じですね。
筋もなくとてもやわらかい赤身で臭みもないのでご飯がすすみます。
レタスの上の豚ステーキには甘辛ソースがたっぷり。
この「イカ下足天」も太くて旨い!
ボリューム満点ですね~かなり満腹になりますよ。
ただ残念なことに、箸が食器洗浄機用のプラスティックなので刺身がつかみにくいのです。
先端が細くて断面が丸いのでツルツルとすべって逃げていくんです、刺身を食べるには非常に使いづらいです。
まぐろと、ほほステーキ丼…940円
1本の鮪から2個しかとれない貴重な部位がのった丼ぶりにはレタス、レモンときざみ海苔が添えてあります。
甘辛いタレで味付けされたホホ肉は身が締まり、意外にも脂ものっています。
また、すこし繊維質で、マグロと言うよりもお肉に近い感じの味と食感だね。
最近はマグロも高級な魚になってしまったので、このお値段で珍しい鮪のホホ肉を食べられるお店自体少ないので嬉しいですね。
感想は…うーん、ホホ肉独特の臭みが自分には合わないかな^^;
赤身の刺身は柔らかくてご飯がすすみます。
ご飯も大盛り無料だし(普通盛りでも結構な量)、小付けや味噌汁がついて900円~1,100円でおなかいっぱいになります!!
ごちそう様でした。