M's Print Diary

ようこそぴょん!お疲れ様です。ところで前向きってどっち向き?

『揚げピッツァ』と『水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ・クラシカ』

2016年07月26日 | Weblog

みなさんこんにちは

評判のトラットリア『アミーチ』の二号店で特製揚げピッツァを1850円で提供しているという。

美味しいものは絶対に食べたい!ということで『アミーチ』の二号店に行ってきた

『アミーチ』は何度も通いたいぐらい美味しいので、絶対にウマかろうと思っていたが、

自分も今まで揚げピッツァは食べたことが無いからどのくらい美味しいのか実際に食べにきてみた。

メニューです。

ピッツァといえば、オーブンや窯で焼かれた、丸い形のモノを想像するだろう?

だが、 なんと、私の想像をはるかに超える揚げピッツァ『フリッタ』が登場した

 

うわ、うまそう

 

ふんわりモチっとした揚げたてのピッツァはこれだけで物凄く良い香りだが、

切り分けてもらう時の“サクッとナイフを入れた瞬間の香りが食欲をそそります、

 

なかに包み込んであるチーズやバジルなどの濃厚な香りが広がる

切込みを入れると、なかからハムやらモッツァレラがトロリッ

 

そしてまた、こんがりと焦げた生地が非常に美味しいのである。

トマトソースなしの揚げピッツァなのにまったく油っこくない、今までに食べたことのない味だ。

 

合わせて注文した水牛モッツァレラを使用した、『マルゲリータ・クラシカ』もハンパじゃない美味しさだ。

これも絶対に注文したいトマトソースが美味しい絶品メニューの一つである

 

そしてこのナポリの揚げ物『ゼッポリーネ』もあまりにウマすぎる

 

いつものマルゲリータも良いが、たまにはこの揚げピッツァを食べてみるのも良いかも!

調子こいて食べきれずに持ち帰りました

2号店はピッツァのテイクアウトが中心のお店ですが、お店の奥にイートインスペースがございます。

 


ステーキハウス「アメリカ屋」

2016年07月21日 | Weblog

茨城県水戸市米沢町にあるステーキハウス「アメリカ屋」さんです。

 

お肉も美味しいですが、私はここのサラダバーも楽しみの一つです。

 

お肉が焼けるまで2皿くらいは食べてしまうので、サラダで満腹になってもヤバイです。

今日のランチは、ステーキやハンバーグにサラダバーとスープがついている

ワイルドビーフハンバーグ150g&ランプステーキ100g(和風ソース)のコラボ1,710円(税別)です。

 


『欧風膳 みよし亭』

2016年07月16日 | Weblog

一年ぶりに きたよ

 

笠間の『欧風膳 みよし亭』さん。

前菜からデザート、珈琲まで10品のコース となります。

 

まずは綺麗な8種の前菜。

 

一つ一つが丁寧に作られていて見事ですよ~。

 季節の素材を巧みに取り入れ、手が込んでいます。

 

穴子とクスクスのテリーヌ イタリア産のドライトマト乗せてます

 

 

スフレは季節によって素材が変わります<今日は蛸のスフレ 

(クランベリー、アーモンド、カシューナッツ) はマジカヨ!と言ってしまうぐらいふんわりやわらかい

 

 

牛タンシチューが口いっぱいに広がってあまりにウマすぎ

今回コレが一番食べたかった。

 

 

フカヒレと玉葱のコンソメ、アーモンドミルクの冷製スープ(新生姜のマリネをローストして乗せています)

 

 

枝豆と桜エビとレンズ豆にモッツァレラチーズのロースト

 

 

スイカのシャーベット

 

 

ミディアムレア、お箸でおいしぃ☆ステーキ

 

 

ご飯と木耳昆布と御新香もついてます。

 

それに京都一保堂の独特の燻した香りの、いり番茶。

 

 

利王プラムとマンゴのケーキ

 

みよし亭さん いつも美味しい料理をありがとう。

接客の奥様もそつがなく知的でお美しい。

 

御馳走様でした


ピッツェリア 『アミーチ』

2016年07月07日 | Weblog

関東最強のナポリピッツァが食べられるお店があると聞いて行ってきました!

 

茨城県つくば市にあるピッツェリア『アミーチ』です。

なかなか入れないという1号店に、お任せコースを予約して行くことにした。

自分もいろいろなお店で食べ歩きをしているのだが、前菜からしておどろいた!

 

ヤバイ、ウマすぎる、前菜からこのレベルとは、正直ビビッてしまった。

冷たい前菜、温かい前菜

 

そして魚料理、パスタ、肉料理、

 

うっ、ウマーーーーーーーい! アクアパッツァ

 

 パスタの茹で具合やソースの濃度も完璧である。

 

石窯ピッツァのおいしさは、何と言ってもこの香ばしさ!

ウマすぎて10個ぐらい食えそうなレベルのマルゲリータがでてきたぞ

表面だけをほんのり焦がす絶妙な焼き加減で、小麦の香ばしさとモッツァレラの旨味が口いっぱいに広がって幸せ~。

 

 マジカヨ

マルゲリータは生地のモッチリ感、焼き具合や香りなどこれ以上無いと思える絶妙な仕上がりです

ピッツァ、ドルチェ(イタリア語で「甘いデザート)と続くコースは、どの料理も絶品!

 

これだけ食べてコースのお値段が6500円とは・・・・

普段使える金額でないかもしれないが絶対にお得と言って良いだろう。

 

 

あまりにウマすぎて、つくばに引っ越しをしようと考えてしまうぐらいの衝撃を受けた。

 

自分が知る限りこのイタリア料理店の味には、ハンパじゃないくらい脱帽です。

コレなら定期的に行っても飽きることはないだろう。

 

…とにかく文句なしに素晴らしいお店である。