咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

夏めん@麺や 福座

2016-06-23 20:45:00 | ラーメン
せっかくの休日なのに雨で残念。
でも髪を切りに行った後こちらで昨日から始まった夏の限定メニューをいただきにこちらへ行ってきました。



もう説明もいらんでしょう。
有松の「福座」さんです。

開店20分前に到着してポールポジションゲット。
それでも続々と開店を待つ人が並びます。
やっぱり開店と同時に満席となり中待ちができる人気でした。

左端の席に座ってメニューを確認。
夏の限定メニュー『夏めん』(900円)ですか、期待しちゃうな。
当然これを注文しました。
塩チャーシューも気になりますがまた今度に。








お店はご主人と奥様、男性スタッフ2名の4名体制です。
注文を受けてからの機敏な動作はやはり見事なものです。

まずは別皿に盛られた具材が出てきました。
豚肩ロースのレアチャーシューにスモークエッグ、白髪ねぎ、大葉、パプリカ、メンマキムチです。
どれも見ただけでよだれが出そうです。



そしてガラスの丼に入った麺とスープが出ました。
見るからに涼しげです。



奥様から「スープの上に海洋深層水のジュレがのっているから混ぜずに食べてね」と説明が。
なのでおそるおそるレンゲでスープの上のほうをすくいます。
すると確かに透明なジュレがありますよ。
能登小木沖水深320mから汲み上げたミネラル豊富な海洋深層水で作ったジュレだそう。
これを口の中に入れるとなんとも爽やかで清涼感があふれます。



スープは鶏ガラや豚骨、6種類の野菜からとったスープに煮干で出汁をとった醤油ダレを合わせた澄んだ冷製スープです。
胡椒が多めに入ってます。
このスープもまた奥深い味わいでなんともいえない味わいでたまりません。

麺は全粒粉の細縮れ麺を使っています。
モチっとした感じが持ち上げたときジュレとスープが自然と絡まり啜ると至高の三重奏を奏でます。
なお大盛(100円)は替玉での対応になります。



別皿の具材もいただきますか。
チャーシューはしっとりと肉の旨みがよく感じられます。
スモークエッグは黄身がゼリー状になっていい燻し具合。
メンマキムチも程よい辛さです。
正直どれも酒の肴にしたいくらいw







食べてる途中でスタッフさんが自家製の辣油を出してくださいました。
これをちょっと入れて食べるとまた刺激的な感じでいいですね。
ただけっこう辛いので入れすぎないほうがいいですね。





麺をあっというまに食べ切り、具材も惜しみつつ口の中へ。
そしてスープとジュレの一滴も残さず飲み干してごちそうさまでした。
いやーこれは芸術作品ですわー!
長年日本料理の道を歩んでこられたご主人だからこそできる逸品でございました。
今日はちょっと肌寒い日でしたが暑い日にいただくとミネラルが補給されていいんじゃないでしょうか。
夏の間また食べに来ますよ(^0^)/


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:25)、17:30~21:00(L.O.20:55)
定休日 月曜日(祝日の場合翌火曜日)、月2回火曜日
コメント
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