咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

一鶴的広島つけ麺@ラーメン 一鶴

2013-05-21 18:27:00 | ラーメン
今日も休みだったので朝からトレーニングして汗を流しておりました。
トレ終了後シャワーしたらおなかがぺこぺこ。
というわけでお昼は冷たい麺が食べたいなあとこちらへ行ってきました↓



工大前の「一鶴」さんです。
着いたのがちょうど開店直後。
車をとめてお店に入ったらすでに先客が6人も。
みなさん好きですなあ(^_^)

今日お願いしたのは新メニューの『一鶴的広島つけ麺』(780円)です。
ご主人が広島で食べたのを研究しオリジナルにアレンジしたものだそうです。
だから”一鶴風”ではなく”一鶴的”なんですね。
そもそも広島つけ麺は食べたことないんですごく楽しみ。



これに金沢情報のクーポンで煮玉子トッピングでオーダー。
最初普通盛りにしようと思ったのですがお店の方に麺の量少な目ですよと言われ、ふと壁に目をやるとこんな貼り紙が。
大盛り(1.5玉)でも同額だったので迷わず大盛りにしてもらいました。



竹炭の入ったお水がおいしい。
10分ほど待って出てまいりました。

麺の入った丼にはデフォでチャーシュー、メンマ、ゆでたもやしとキャベツ、ねぎ、貝割れがトッピング。
レモンも一切れ添えられてます。



つけ汁の入った器にはごまがたっぷり入ってます。
そして一鶴さん手作りのラー油も赤々と入ってるのがわかります。



まず麺を何もつけずに食べてみます。
けっこうごわごわしてますね。
ウェーブがきつめの太麺で冷水で締めてあります。
食感はすごくもちもちしてていいですね。

つけ汁につけるとなんとも甘酸っぱいさっぱりした風味の後にラー油のピリ辛さがきいてきて食欲をそそります。
これなら麺も野菜もいくらでも食べられそう。
本当、ラー油がいい仕事してますね。

途中でレモンを麺の上に搾って食べてみます。
するとレモンの酸味とつけ汁の甘辛さが見事に調和してより爽やかな味わいに。
もう言葉が出てきません。

無我夢中で食べてぺろりと大盛り完食です。
ごちそうさまでした。

これから暑くなってくると食べたくなる一品ですね。
これは夏季限定なのかレギュラー化するのかわからないんですが寒い日に食べてもおいしいと思います。
でも食べ終わった後はラー油の影響かしばらく唇がヒリヒリしました。
食べてる最中は感じなかったくらい美味かったてことですね。
コメント
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