全部で185本ありました。 おしいっ!200本あると思ったよ!
義父に、再三 「抜かないでね~」と、頼んでおいたドクダミ
義父にとっては、草としか映らないので、速攻!抜かれてしまうのだ。。。
私は、この花も 香りも好き ・・・・ん! 変!?・・・
昨年、このドクダミ化粧水の作り方を、Chez Madame K さんに教えていただいて
小さいボトルに3本作りました。
冷蔵庫に入れるかと思った & 200ccの焼酎に葉っぱ20枚って書いてあったので・・・
その後、冷暗所ならば常温でもOKと分かったので、今年は、一番大きいサイズ 2.7ℓ の物を、2本作ります
こんな↓↓蕾の頃がベストらしいけど、アバウトで大丈夫!
<材料>
25度の焼酎
ドクダミ(焼酎200ccに付き、ドクダミの葉20枚)
私は、30枚位入れました。(いっぱいあるので・・・)
<作り方>
① 焼酎のビンから、1~2割位 焼酎を取り出す。
② 洗って水気をよく切った(水分があると、カビの原因になるので)ドクダミを、茎ごと突っ込んでいく。 (豪快に・・・)
③ 取り出しておいた焼酎を、ビンの口 ギリギリまで戻して蓋をする。
④ これでおしまい。 2~3ヶ月後から使えるそうですが、一年位経った物の方が良さそうです。
そして、↓↓ は、大事大事に取って置いた昨年のもの。
①と②は、3ヶ月目と半年後に使ってみました。 なので、これは残りの③
一年経つので、チョコット使ってみましたが・・・
い~い感じです
アルコール臭も、ドクダミ臭もしません。 ふしぎーーー
お肌がつるつる、もちもちってなります。
使い続けると、色も白くなるそう・・・来年が、楽しみ楽しみ・・・
これで、雑草扱いのドクダミちゃんが、みんなに可愛がられると嬉しいな~