一歩前へ!

さもない暮らしの小さな幸せを発見して一歩づつ歩んでいけたら・・・

無花果(いちじく)

2010-08-24 23:32:11 | 美味しい物

皮がグリーンのいちじく、でも、中身は綺麗なピンク

 

 

先日のお盆参りで、親類からお土産に頂いた無花果↑

無花果は夫が大好きなんですが、私は、イマイチ。。。

でも、何故か加熱すると美味しいんですよね~ 無花果タルトなんて、大好きです

そこで、タルトは作れないのでジャムにしました。

 

 

皮をむいて、ザクザク切りお砂糖と一緒にお鍋に入れ、じーちゃん家のレモン↓

            

 

 

            ・・・を、入れようと思って切ったら・・・

 

 

            

 

あらっ、まんなかの種がピンクで、お花みたいに可愛いので、思わずパチリ

 

 

でもね。。。  レモン汁が一滴しか絞れませんでした
しかたないので、みかん汁をプラスして、まっいいか~

 

 

            でっきあっがりーーー↓

            

 

適当に作りましたけど、すご~く美味しいです

無花果ジャムサンド、食べだしたら止まりません。 イチゴジャムより大人な感じ

チーズや生ハムと一緒に挟んだり、カナッペにしたら、ワインにも合いそうです

 


 


お盆には・・・

2010-08-20 23:16:59 | 美味しい物

 

義父が亡くなって、我が家に夫の実家のお仏壇をまつるようになってから
お盆というのは、休む日ではなく、大忙しの日々に変わってしまった。

親戚中が、お互いの家にお参りに行ったり来たりするので、家の掃除はもちろん、植木の手入れ
仏様の準備(お盆用のしつらい)や、お墓の掃除、お茶うけの用意にお土産の準備

息子たちが帰ってくる(友達付き)ので、布団や敷布の準備、などなど

いつ、お参りの方が見えるかわからないので、夫と時間調整をしながら、買い物や用事を済ませる。


今年は、特に暑いので、外掃除を担当していた夫が、体調を崩しゲリピーになりトイレに走り
母は、熱中症気味になり発熱を繰り返し。。。

まあ、そんなこんなで、バタバタとしながらも、なんとか お盆が終わりました

三日前に、息子が帰って、ようやく日々の生活に戻りつつあります。 

・・・と、ブログ更新が遅れたいいわけをしてみる。。。

 

 

・・・で、息子のおみやげが、こちら ↓

            

 

知る人ぞ知る、“平田牧場”の、生ハムとソーセージ色々

ここの、豚肉(三元豚)や、無添加のハム・ソーセージなどは、家でとっている生協でも扱っているし、
とんかつ屋さんや、レストランなども手掛けていて、日本では珍しい(・・と思う)、元気な畜産業です。

なかでも、写真手前↑の『金華豚』は、とても希少価値が高いそうで、この生ハム一袋が千円だそうです

ちなみに、一袋に5枚しか入ってませんでした 

食べる時に、いちま~い、にま~い、と、あの怪談話のように数えながら食べました(笑)

 

 

『金華豚』って、何??って、思った方!!(私もその一人ですが・・・)

こちらに載っています。 頭と尾の黒い、変わったぶたちゃんです

 http://www.hiraboku.info/kinka.html

 


濃厚な味です!

2010-08-12 20:42:19 | 美味しい物

あのトマトが赤くなりました

 

 

去年、息子の友達のご実家から届いた、調理用のトマトがとても美味しかったので
今年は、家でも育てたいと、夫が苗を見つけて植えたものです。

“だしのような濃厚な旨み”の、キャッチコピーが付いた、トマト『ボンリッシュ』
前回載せた時は、まだ青かったのが、まっかっかになりました

肉厚で種が少なく、水分も少ないので、加熱にぴったり(当たり前ですけど・・・笑)
輪切りにして、オリーブオイルで炒めて、塩・コショウをしただけですが

 

             

 

美味し~いです。 ドライトマトのように濃厚な味になっています。
皮が固いので、最後にプチュって口から出すことになりますが、まぁ良しとしましょう

 

 

 

              こちらは↓ 御近所から頂いた採りたて枝豆

             

 

枝豆は収穫した瞬間から、糖度がどんどん落ちるそうなので、大急ぎで茹でました

少しできすぎかなと思えるような色の枝豆ですが、すごく甘くて味が濃くて、美味しかったです。

スーパーで売っている枝豆との美味しさの違いは、時間だったんだなぁ~と思えたひとときでした。

 

 

こうして見ると、我が家の食卓は、お酒のつまみみたいな物が多いですね

だって、こう暑くてはビールでも飲まないと・・・ねっ

 


ピンクッ・ピンクッ♪

2010-08-07 00:06:36 | 美味しい物

あの消えた桃が帰ってきました~

 

 

・・・と言うのは冗談ですが、久しぶりに美味しい桃を食べました

これは、風花さんのブログで拝見した、観音山フルーツガーデンhttp://kannonyama.com からお取り寄せした『白鳳』です。



ホームページで、ぱっと目に飛び込んできたのが“園田さん家の熟れ熟れ桃”というネーミングと、美味しそうな桃の写真

大好きな桃と、先日悲しい別れをしたばかりなので(笑)、さっそく注文とあいなりました。

 

驚いたのは、保存は常温で、とあるので、こんなに猛暑でも大丈夫かと心配でしたが、
冷蔵庫もいっぱいなので、箱のまま保存しました。。。が、二日たち三日たっても、全然傷んでないのです。

それだけ、新鮮ということなのでしょう!  甘くて、ジュルッとして、とても美味しかったです

 

             

 

 

 

 

まったく雰囲気違いますけど  同じピンクつながりで、もう一つ  これーー↓

 

             

 

今年も干しあがりましたーーー

今年は、ちゃんと熟成させた梅を使ったので、色も柔らかさも、良~ぃ感じに出来上がりました

この後、かめの中で数か月お休みしてもらいます そうすると、角がとれてまろやかな美味しい梅干しになります。

 


蒸し暑い日の一品

2010-08-01 00:31:08 | 美味しい物

育ちすぎー!!

 

 

チョット油断していると、あっという間に大きくなってしまう、菜園のきゅうりちゃん↑
こんな風に、ザルからはみ出るほど大きくなると、皮も固くなってしまいます。

 

 


そんな時に、お勧めなのが、ピーラーでうす~くスライスする方法↓

             

こうすると見た目も、ひらひらと涼しそうで、皮の固さも全然気にならなくなります。

 

 

今日は、グリルチキンと一緒に、練り梅で、まぜまぜして食べました↓

             

 

梅干しの酸味で、さっぱりといただけます。

この他にも、このひらひらきゅうりで、酢の物にしたり、チキンの代わりに、しゃぶしゃぶした豚肉も美味しいです
わたしは、ぶーちゃんの方が好きかな

 

 

我が家の練り梅の作り方は・・・はい、例によってテキトーです

種を取った梅干しを包丁でたたいて、おかか、みりん、しょうゆ少々を混ぜてさらにたたけばOK
写真の黒っぽいのは、梅にくっついてきた赤紫蘇も一緒にまざってるからです

冷ややっこに載せたり、海苔巻きにしたりしても美味しいです。