一歩前へ!

さもない暮らしの小さな幸せを発見して一歩づつ歩んでいけたら・・・

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

保存食

2011-05-29 00:44:49 | 美味しい物

タコの足みたいな大根(笑)

 

 

春は採れたて野菜が満載ですが、冬の間に作っておいた物も活用しています。

たとえば、↑ は、たくさん採れた大根を、細く割って干しておいたもの(こちらでは、割り干し大根と呼んでいます。)

これを使って、義母が良く作っていた、ハリハリ漬けを作りました。

 

           

作り方は、いたって簡単。  瓶に、お酢とお醤油(今回は、梅醤油を使いました)を2対1くらいの割合で入れ

そこに、割り干し大根を、キッチンバサミで、チョキチョキ切りながら入れるだけ~

3~4日して、大根がふくれてきたらOKです。 さっぱりして、箸やすめに丁度良いです。

 

 

もう一つ、 こちらは芋ガラと言って、ヤツガシラの茎を皮をむいて干したものです ↓

           

 

見た目は、チョット引いてしまいますが・・・(笑)

30分位、水に漬けてもどして、甘辛く煮付けると、ゼンマイのような味がして、美味しいです

 

           

 

これは、キンピラごぼうのように、サッと炒めてから、油揚げ人参と共に甘辛の味にしてあります。 捻り胡麻を振りました

 

 

コメント (7)

2011-05-25 13:01:49 | 見て歩き

 

 

久しぶりに(おくりびと以来。。。)映画を見て来ました。 

その名は、『岳』    ガクと読みます。 夫は最初ダケと読んでいました。その気持ちは解りますが。。。

 

コブクロの素敵なハーモニーをバックに、真っ白に輝く穂高の峰々が映し出され

そのうえ、尊敬する山岳救助隊のお話とあらば、見に行かない訳にはまいりません(笑)

原作の漫画は、見たことありませんが、アルプスのパノラマは、映画館で見ると更に雄大で素敵でした

 

『岳』オフィシャルサイトは、こちら・・・   少しでも雰囲気を味わっていただければ・・・

 

小栗 旬さん演じる「三歩」が、山に捨てちゃいけないものは、ゴミと、○○○だよ!って教えてくれます。

さぁ~○○○は、何でしょう~

 

さて、上の写真で、お気付きの方もいらっしゃると思いますが、

この映画館、夫婦のどちらかが50歳以上だと、ひとり1000円で見られます。1700円が1000円は、お得でしょう

夫に免許証を出させて、「シニア割引で・・・」と、言ったら、「はい!」と、店員さん

免許証を見もせずに割り引き券をくれました。 確認しなくても分かるのね。。。

 

コメント (6)

シーちゃんとヤマちゃん♪

2011-05-23 00:53:48 | 野鳥

この家の住人(住鳥?)は・・・

 

 

 

先月、お嫁さんを連れてやって来たしーちゃんの子供たちは、先週無事に巣立って行きました

朝、親が盛んに鳴いているので、そろそろ巣立つかな~と思いつつ、後ろ髪をひかれながら仕事に行きました。

帰ってきたら、やっぱりしーーん。。。もう、いませんでした

でも、無事に巣立って行ったから良いかっ

 

 

代わりに、秘密基地にやって来た、この子をご紹介します↓

           

 

細い枝に、オットットと足を踏ん張っている この子は、ヤマガラの『ヤマちゃん』です

  

           

シジュウカラの仲間なんですけど、お腹のオレンジ色が特徴です。

 

結構大胆な性格で、巣箱を取り付けた日に、速効やってきました。

           

 

すぐ近くで、チェーンソーをガンガン使っていても、まったく動じません

ニューヒーロー、ヤマガラの『ヤマちゃん』  おそるべし

 

 

コメント (3)

採りたて~♪パート2

2011-05-16 00:35:26 | 美味しい物

ただいま採りたてホヤホヤ

 

 

今年 初収穫の絹サヤ

春に収穫する、絹サヤやグリーンピースなどは、ほゎ~んと可愛いお野菜ですが、

実は、去年の秋に芽を出して、寒い冬を若芽で過ごすという根性のある奴なのです

買った絹サヤは、さっと茹でて使いますが、我が家は、少し小さくて柔らかいうちに採るので、茹でずにそのまま使います。 

 

さっと炒めて塩コショウをして、最後にごま油を少々。あるいは、最後におかかとお醤油を少々もです。

            

 

 

もう一つ、こちらは間引いた人参 ↓

           

 

こんなに小さな人参に、何倍もの大きさの葉  これが、栄養を沢山つくって人参を大きくしてくれるのですね!

そう思うと無駄に捨てる訳にはいきません。

葉っぱも一緒に(・・と言うか、葉のほうが多いです)かき揚げにしてみました

             

香りも良くて、パリパリと美味しいかき揚げが出来ました

コメント (7)

採りたて~♪

2011-05-08 23:54:02 | 美味しい物

 

毎年、5月の連休に、山菜を摘みに里山の秘密基地に行くのですが

今年は気温が低いのか、まだ、タラの芽も山蕗も出ていません

ちょっと悲しかったけど、かわりに今年は、クレソンが豊作でした

 

          

 

大きなボールに、2杯ほどありました。  夜は、バーベキュー大会で~す

          

  

家庭菜園から採ってきた、リーフレタスやサニーレタスを、サンチュのかわりにして、お肉と一緒に、わっしわっしと食べました。 

あ~、でも、タラの芽の天ぷらも食べたかったな。。。 

   

コメント (8)

『ツミ』

2011-05-02 00:13:17 | 野鳥

さて、この写真に写っているのは・・・

 

 

 

外に居た夫が、突然、「カメラカメラ!!」  と、インターフォン越しに小声でわめいています(笑)

何事かと思って、出ていくと、珍しい野鳥がいました。

 

 

 後ろ姿は、こんな感じ ↓ 尾羽に横縞が入っています。

           

 

          

 しっかり、カメラ目線でこっちを見ていますね ↓

                      

 

 いろいろ検索してみると、『ツミ』という名の猛禽類のようです。

 鳩より一回り大きく、 目の周りに黄色の輪が特徴だとあります。

 夫の目撃によると、餌取りに失敗して、木にとまった所だそう

           

 

何枚も写真を撮っているのに、逃げずにじっとしています・・・

パソコンに取り込んで見ると・・・猛禽類らしい鋭い爪ですね~  あれっ? 足が一本しかありません

 

どうやら、片方の足を怪我しているみたいです。 お腹のあたりに、ちょこんと何か見えますね。

           

 

 アップにして見ると・・・↓ 爪が見えます。 足を折りたたんでいるのです。

          

 

 ・・・だから、餌取りに失敗したのかも。。。

            

 

そう思うと、なんだか切ない横顔が、愛おしくてたまりません。

今頃、どうしているかな~、元気にしていてくれると良いな・・・頑張れー!『ツミ』

          

 

          

コメント (6)