一歩前へ!

さもない暮らしの小さな幸せを発見して一歩づつ歩んでいけたら・・・

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夏みかんのマーマレード

2015-03-27 01:10:59 | 美味しい物

             

 

去年の蕗味噌の記事を見てみたら、一緒にオレンジピールも作っていた。

あ~もうそんな時期なんだ~と思い、さっそく 夏みかんを収穫しました。

 

今回は、夏みかんマーマレードを作りたいと思います。

庭で育った夏みかんなので、農薬もワックスもかかっていませんが、埃は付いていますので(笑)良く洗います。

4つ割りにし、皮と実をはずし ↓  まず皮の重さを量っておきます。

             

             

皮は薄い千切りにして、たっぷりの水にいれ、火にかけ沸騰したらゆでこぼしを2~3回繰り返します。

             

茹でると白いワタの部分が透き通ってきます ↓

             

 

この間に、実を袋から取り出し種も除いて重さを量ります ↓

             

 

茹でこぼした皮に、↑の実をまぜ、皮と実が見えるくらいの水 ↓を加え、アクを取りながら10分位煮ます。

             

 

皮が軟らかくなったら、実と皮の合計の重量の半分の重さの砂糖を用意し、二,三回に分けて加えながら

ことこと煮て水分を飛ばします。

木べらでかき混ぜた時に、なべ底が一瞬見えるまで煮詰まったらOKです。 

熱いうちに、殺菌した瓶に詰めたら、でっきあっがり~

             

              背の順並びーー!! 1.2.3.4.5.6個できました~!! 

 

 

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蕗味噌とキーウィジャム

2015-03-16 23:38:53 | 美味しい物

天ぷらやお味噌汁の薬味に活躍してくれた、今年の蕗の薹も、そろそろ終わり

なくならないうちに、蕗味噌をつくりましょ

 

相変わらずの自己流適当流ですが・・・・それが家庭料理の良い所・・・なんちゃってね

蕗の薹をみじん切りにして・・ ↓ 下茹でしていないので、すぐに色が変わりますが、気にしない気にしない 

             

少し多めの油で炒めます ↓ 炒めると半量位にカサが減ります。

             

ここに、味醂を大さじ2杯位と砂糖を大さじ1.5杯位 味噌を大さじ4杯位 入れました

蕗の薹も含め、分量は適当なので、初めは少なめに入れて、味見をしながら足していくと良いと思います。

あとは、弱火で練り味噌のようになるまで、炒り上げれば出来上がりです。

 

フライパン一杯の蕗の薹から、ジャムの瓶2本分の蕗味噌ができました~

             

 

 

もう一つ・・・

昨年末に霜が降りる前に収穫しておいたキーウィが、悪くなりそうなので、ジャムにしちゃいました(笑)

こちらもテキトー流です

皮をむいて、刻んだキーウィを鍋に入れ ↓

             

お砂糖を、キーウィが隠れるくらいに振り入れ、レモン汁もあったら入れて、

アクを取りながらコトコト煮詰めればOK  

熱々のうちに、消毒した瓶に詰めて蓋をします ↓

             

片方の瓶が大きかったので、キッチリにならなかったけど、無理やり二つに分けました(笑)

蕗味噌と一緒に、息子のところに送ろうと思ってま~す

 

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落花生

2015-03-01 16:30:59 | 美味しい物

去年収穫して干して置いた落花生、久しぶりに炒ってみました。

             

一緒に写っている工具は、日曜大工をする訳ではなく(笑) 殻を割るのに使います↑

 

落花生の殻を割ると、どれも皆 可愛い双子ちゃん ↓

             

 

これをお塩と一緒に、フライパンで炒ります。 塩味がつくのと、焦がさないようにする為です。

             

コンロに、温度設定がついていれば160度で、なければ弱火で20~25分位、たえずかき混ぜながら炒ります。

 

はいっ 出来上がりーー!!   今夜のお酒のお共に いかがでしょう~

             

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