一歩前へ!

さもない暮らしの小さな幸せを発見して一歩づつ歩んでいけたら・・・

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お祭り♪

2009-07-28 23:41:05 | 見て歩き

砂の万灯

 

 

二年前にも、ご紹介した「砂の万灯」

以前は、この時↑のように、決まった日に行われていたのが、今は、人が集まりやすいように、土日にやっているみたいです。

・・・で、今年も見る事ができました。
毎年、同じ人形が飾られているのだとばかり思っていたら、着せ替え人形のように衣装を替えてあるんですって

今年の目玉は、絶対これでしょう~↓↓

             

 

はいっ!  もうおわかりですね  
大河ドラマ「天地人」で、一躍有名になった「愛」の前たての兜 名将「直江 兼続」ですね。

 

 

 

<おまけ>

この春、菜園の片隅に、一本だけ植えた桃「白鳳」です。

な、なんと、今年花が咲いて、一個だけ実が大きくなりました(うれしぃー

こんなクリーム色だったのが↓

             

 

 

一週間で、こんな↓ピンク色に   見るからに美味しそうでしょう

 

             

 

 

ウキャ~、めちゃくちゃ美味しかったです~一個を全員で分けっこして食べました。
来年は、沢山なると良いなぁ~ たのしみたのしみぃ~

 

コメント (10)

本日の収穫!!

2009-07-26 15:17:53 | 美味しい物

夏野菜は、自家栽培で・・・

 

 

我が家の家庭菜園も、今 夏野菜が真っ盛り、採れる時は一度にどっと採れるので

大きなトマトは、生で食べるのが一番美味しいので、そのままサラダに
プチトマト(今回は、赤と黄色)は、お弁当の彩りに
真ん中の、フルーツトマトは、今年のは何故か皮が固いので、トマトソースにしました


作り方は、こちらに。

ナスを、オリーブオイルで炒めて、この↑トマトソースをのせてイタリアン風に

インゲンは、少し大きくなって固めなので、豚肉と玉ねぎと一緒に、
さっと炒めてから、甘辛味でクタクタになるまで煮ました。 ちょうど牛丼のような味と食感です。

こうする事で、カサが減り沢山食べられるし、翌日のお弁当にもです。

 

 

<おまけ>
身辺雑記さんのブログに、時々登場する「ロールちゃん」
地方によっては、なかなか買えないそうですが、我が家の近くのコンビニには、大抵あります

                  

 

限定!!の言葉に弱いわたくし。。。。買いました。
今回のは、レアチーズ・ミックスベリージャム入り

 

             

 

 

 

 

コメント (10)

とうもろこし!

2009-07-24 01:02:02 | 美味しい物

もぎたてだよ~!!

 

 

菜園仲間から、もぎたてのトウモロコシを頂いた。
トウモロコシは、収穫したらすぐに調理しないと、急速に味が落ちると農家の方に聞いた事があります。

さっそく皮をむくと、中はこんな感じ↓    

                

 

 

以前に、初めてもぎたてのトウモロコシの皮をむいた時に、いたく感激したのを思い出しました。


それは何故かと言うと、ひげの先(後?)が、びっしりと綺麗に並んでいたのです。
そして、その一本一本が、トウモロコシの粒一つ一つに続いているんです

あぁ~ちゃんと、一粒一粒 受粉しているんだなぁ~と、感動しました

            

                           

・・・で、写真を撮ったら、大急ぎで残りのトウモロコシの皮もむいて、早速茹でて食べました。
やわらかくて、甘くて、すご~く美味しかったです

 

 

<おまけ>

家の次男は、小さい時、「トウモロコシ」って言えなくて、「トウモコロシ」って言ってました
「ボクシング」は、「ボシクンジ」、「ケンタッキー」は、「センタッキー」でした(笑)

 

ところで、昨日(あっ!もう、おとといだ。。。)の日食は、見えましたか?
関東はくもりと言う事であきらめていましたが、雲の間からチラッチラッと三日月のような太陽が見えました

よく似た感じの写真を、あおぷさんがUPされています。
関東も、関西も、見え方はそんなに変わらないのかな・・・

 

 

コメント (6)

ある日の出来事。。。

2009-07-20 11:56:36 | 花と緑

ご一緒させてください・・・

 

 

蜂(名前 不詳。。。)が、美味しそうに 蜜を吸っていたので写真を撮っていたら
アブ(名前 不詳。。。)が、やってきた

追い払うでもなく、仲良く蜜を吸っていた。 ヒヨドリよりえらい  (ヒヨは、なんでもかんでも追っ払う

 

 

きゅうりの赤ちゃんのついた花が、イッチョマエで可愛いので、写真を撮っていたら
カメムシ(正式名 不詳。。。)が、やってきた
            

             

当然、追い払うでもなく (むしろ、きゅうりは追い払えない)ツーショット
若干、きゅうりが迷惑そうにしているように見える。。。

 

 

この花↓、好きなので毎年載せていますが・・・
今年の、「ルリマツリ」 夕方写したら、夜空に浮かぶ花火のようだった
         ↑
名前を間違えました 正しくは「ルリタマアザミ」です。 風花さん、和代さん有難うございました

 

             

 

ドーーンッ  たぁまやーーーー

 

 

コメント (10)

やまもものコンポート♪

2009-07-13 23:22:31 | 美味しい物

駄菓子屋に、こんな形の飴、ありましたよね~?! 

 

 

友人宅でなった、ヤマモモの実をいただきました。
ピンクでまんまるで、砂糖菓子のよう・・・

この可愛い形を生かした、コンポートを作ることにしました。
・・・と、言うと聞こえがいいけど
実は、ジャムにするには種が大きくて、面倒なだけです。

             

             

こんな風に、お鍋に、さとうとレモン汁(じーちゃんが作った、最後の一個)を振りかけて入れ、しばらく置きます。

水分が出てきたら、弱火でコトコト煮ます。
途中、出てくる泡は、アクなのですくい取ります。

綺麗なワイン色になって、程よく煮詰まったら、味を見て出来上がりです。
少し冷まして、よく味をふくませると、さらにおいしいです。

 

                              でっきまっしたぁ~

                                

ワイン色の蜜が、綺麗でしょう~

このままでも、ヨーグルトや、アイスクリームに添えても、甘酸っぱくて美味しいです

 

 

 

コメント (8)

今年も、作りました!

2009-07-09 23:07:39 | いろいろ

これ、な~~んだ??

 

 

 

梅干し干す用の大きな盆ザルに、干してあるものは・・・・

 

          ↓

 

          ↓

 

じゃ~~ん!!    これでした~!

             

 

この、ドクダミで作る物と言えば、去年も作ったアレです
                        ↑
                   作り方はこちら

 

             

 

右が去年の、左が今年のです。  色が随分ちがいますね。

・・・で、もう一つ、違う所 発見

 

            

 

今年のは、ラベルの字もひどいし、貼り方もグチャグチャです
いかに、バタバタと過ごしているか、こんな処からも分かってしまいますね(反省)

こうして見てみると、去年とほぼ同じ時期に漬けこんでいるんだなぁ~と思いました。

 

そうそう、去年 博物館で買った、お気に入りのビン、洗面所に落として、割れてしまいました
今年は、プラスチックのボトルに入れて、使っています。

 

 

コメント (6)

さくらんぼ♪

2009-07-06 01:40:17 | 美味しい物

やっぱり可愛いサクランボ

 

 

 

今年も、息子からサクランボが届きました♪

いつも思うのですが、関東のスーパーでは、佐藤錦って、こんなに真赤じゃあないですよね~
でも、産地から届くのは、こんなに真赤なんです。去年のは、こちら
完熟の状態だからでしょうか・・・?

プチップチッって感じで、甘酸っぱくて、幸せ気分になります

 

真っ赤なハートを、皆さまにも~

 

               

 

・・・って、ハート型のお皿に盛っただけなんですけどね・・・

 

 

 

<おまけ>

実つながりで・・・・(笑)
この↓実(種)は、なんの花の実(種)でしょう~?

               

               

 

 

あらっ?!     もう、分かっちゃいました~

答えは、こちら↓

 

 

               

 

そう、カラーの花の実(種)なんです。   水芭蕉に感じが似ていますね

 

コメント (8)