飴色に輝く大根はうまいっす!
身辺雑記さんのブログを見て、すご~くぶり大根が食べたくなり、さっそくスーパーへ
すると、待っていたかのように、いつもは養殖ブリしか並んでいないのに、
今日は天然のブリが並んでいた。 ヤッタネ
さっそく、ブリのアラ(ブリ大根用)と、切り身(塩焼き用)を買いました。
今まで作ったブリ大根の中で、一番美味しくできました!
何が違うかと言うと、今までは熱湯はかけていましたが、塩を振っていなかったのです。
このひと手間で、こんなに生臭みが消えるのか!と言う感じです。
それに、圧力鍋を使うので、あっという間に出来るのもいいですね
<作り方>
① ブリのアラをザルに広げ、多目に塩を振り、暫く置いてから熱湯をザーッと回しかける。
ここで、塩分は抜けるので大丈夫です。
② 圧力鍋に、大根・ブリ・生姜のスライス・酒・みりん・砂糖・醤油に、私は、水をヒタヒタより少なめに入れました。
③ 蓋をして火にかけ、5分加熱
煮物は、さめていく時に味が浸み込むので、加熱→暫く置く→加熱→暫く置くを、2~3回繰り返した方が、おいしくなると思います。
味は、煮詰まると濃くなるので、初めは薄味にして、あとから足すようにすると良いですね!
最後に針生姜をのせて、どうぞ♪
あっ! 私のは、ミシン針位に太いですが、皆さんは、絹針くらいに細~く切ってくださいね~